東海道中膝栗毛 おっととな旅に出ていました。第1話 旅の始まり
遅ればせながら あけましておめでとうございます今年の目標は 自分に優しくな(笑)夢見るナンバー1です。さて 新年早々 東海道中膝栗毛の旅に出ておりました。たまにあります、「旅に出ます 後追いしないでくださいシリーズ」です。昨年1月末も東京から車でじわじわ南下する旅を致しまして いたく楽しかったものですから昨年行けなかったところを中心に回ることにしました。といえど、旅の最大目的は 「車の輸送」事故なく無事に東京から熊本まで輸送するのが目的です。正月あけて間もなく飛行機で一路羽田へ向かいました。いつもながら飛行機苦手・・・・一番苦手なのは着陸ですね。一度ドリフトしながら着陸したことがあって FR乗りの私でも助手席でのドリフトは気持ちが悪いものです。まあ、今回は無事何事もなく着地。さてここから 町田市まで乗り継ぎを駆使。田舎者の私たちにはこの乗り継ぎは至難の業です。町田市で新しいマイカーとご対面。なぜか初対面で爆笑してしまう。まあニューカーはおいおいご紹介していくことにします。ここからまず初日、目指すは私たちの東海道の旅始点になる横須賀へ車の調子も気分よく東京をひた走り夕方近く憧れの横須賀到着ホテルは街中のなかなかこじゃれたいいホテルでした。メルキュール横須賀お部屋から港が一望できこの景色だけで十分満足です。潜水艦や軍艦もあちこちにみえますね。今宵は 「どぶ板通り」を闊歩しますよまずお疲れ様の乾杯のあとオーダーしたのは 三浦野菜の船盛ご当地の和ハーブ、野菜はやはり吟味していたいところみずみずしい三浦野菜は ときおり甘くときおり辛くその土地の食感が味わえて美味しいです。野菜と美味しいお刺身でひとごこちついたあとはもちろんアメリカンバーへ横須賀文化をあじわいつつ飲みながら明日も早いからホテルへ戻ろうかと道すがらなにやら気になるお店を発見アウトドアショップなのですがおつまみのメニューやら看板が出ていたのでログハウスのような店舗に入るとアウトドアグッズを売りつつ 夜はバーにというお店でした。こちらでは 珍しいパタゴニアのビール、これが美味しい店内のほかのお客様にも これ美味しいですよと思わず宣伝つまみは 三浦かぶのスライスと生ハムに山椒レッドペッパーの特製ドレッシング添え かぶの甘味がきわだち美味しいです。そしてさすがはアウトドアショップ オーナーのお店http://www.dobuita-kadoya.com/どぶ板-kadoyaさん和ハーブのお話で盛り上がり でてきたのは クロモジの自家製酒もう ノックダウン(笑)大大満足な どぶ板通りの夜は更ける・・・・・・次号は 鎌倉~焼津そして・・・・つづく