毎年恒例の 野草酵素ドリンク作りに
山梨にいってきましたー!
雨が降った次の日だったので、
野草たちも生き生きとしてて豊作♡
よもぎ、オオバコ、はこべ、イタドリなどの
野草の新芽を集めて、4kg 作ることができました☆
野草達の光合成が、盛んな朝方に
2時間かけて新芽だけを刈ります。
あとは、細かく刻んでから砂糖を加えて、
一週間かきまぜて、発酵させていくだけ☆
もう何年も続けてますが、風邪をひかなく
なったし、detox 効果抜群だよー!
特に、野草の酵素は detox power が最強らしい♬
毎年、違う味に出来上がるから
今年はどうなるかたのしみー☆
自然の力に感謝♡
Have a great day!!