パセリ | イギリスでおいしいごはん

パセリ




イギリスでは通常、パセリはこのように葉のような形をし束になって、もしくは根のついたまま植木鉢付きで売っています。日本の緑色の濃い、葉の縮れた、苦みのあるパセリとは違います。もちろん、日本のパセリも最近は売ってますが、イギリスでパセリというと写真のようなものをさします。日本では、イタリアンパセリと呼ばれるものです。



日本のパセリは飾り用というイメージが強いですが、イギリスのは葉のようなので、刻んでソースやスープ、魚やお肉を焼く時のハーブとして使えます。味も濃く苦くないので、どのような料理に入れても味の邪魔になることはありません。イギリスでは、サラダにも入ってます。

パセリにはビタミン、ミネラルが豊富なのでパセリが使えそうな料理にはなるべく入れるようにして、栄養をしっかり摂るようにすると良いと思います。