どこかにマイルで鹿児島旅 ぢゃんぼ餅を食べ比べ | 日々のつぶやき

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年に数回いく海外旅行記を中心に日常の出来事を綴っています♪
渡韓回数は50回を超えましたー(^^)

鹿児島の郷土料理『両棒餅』

ぢゃんぼもちと読むそうです。

鹿児島市の磯地区に並んでいる3店のぢゃんぼ餅を食べ比べしてみましたグラサン

まずは『平田屋』と『中川家』

平田屋はお餅が焼きたてで焦げ目も香ばしくて美味しかったです。

長渕剛さんも常連さんだとか?

中川家には元祖の文字がびっくり

お店には宮内庁御用達ともありましたよ。

お餅は柔らかくて一番みたらしだんごっぽい?ニヒヒ

冷めたらレンチンしてね。って言われましたが、すぐなくなったー笑

そして『淀川ぢゃんぼ家』

3店の中で一番数が多い笑

冷めても美味しくいただけました。

お店の前にはドーンと桜島。

お天気よければなー笑い泣き