実家の母から京都産竹の子をもらったので
色々料理してみました
こんなに沢山おいしそう
ひたすら、皮をむいて大きな鍋に米ぬかを
入れてゆがきます
早速天ぷらにしてみました
揚げたてあつあつでおいしい
衣さくさく!竹の子のしゃきしゃきとした
歯ごたえは生竹の子ならではの醍醐味
上はラーメンに入れるしなちく
旦那がつくってくれました
意外といける
友達が来たときに出したら
びっくりしてました
お酒のあてにもなりますよ
下は焼き竹の子
竹の子の味が濃くて一番美味しかったです
ゆずポン酢であっさり頂きます
この日は、定番竹の子ご飯と若竹煮
竹の子ご飯も竹の子の甘みが感じられて美味しいです
わかめを入れて炊く若竹煮もとても美味しかった
竹の子は冷凍保存できるので
とても便利です
すこしづつ取り出しては色々な料理が楽しめて
とても良かったです
春は楽しみです