likeさんで当選した調味料
「くめじまのらー油」
を紹介します
どちらかと言うと辛いもの大好きなので
こちらのラー油を試したときは
衝撃のうまさと辛さに驚きました
うまさの特徴は
沖縄久米島の島の特産を贅沢に使用し
「島唐辛子・島コショウ(名称:ピパーチ)・
久米島の塩・黒糖・にんにく・白ゴマ・
ゴマ油・食用ダイズ油」
島独自の唐辛子やコショウの旨みと
辛味が絶妙なバランスで
とにかく後でグッとくる辛さで
いつもの炒め物はもちろん
餃子のたれなど
一振りでころっとうまみが口いっぱいに広がります
ある日の晩御飯は「マーボー豆腐」に
回鍋肉や八宝菜などにの炒め物にも
良く合います
マーボー豆腐には
豆板醤などの辛味の調味料も少しですむし
味のバランスが非常に良くなります
ゴマ油も効いていて
すごくおいしい
沖縄の特産である「黒糖」が入っているのも
美味しさの特徴で
素材由来の甘みがありながらも
後で来る辛味がおししさの秘訣
料理のバリエーションも広がし
是非試してほしいです