暑い夏に負けない冷たくて美味し~い

冷製パスタを考えてみたよかお


トマトとハムの冷製パスタ

材料 2人前

パスタ160グラム

トマト 大1個

きゅうり 1/2本

ロースハム 2~3枚

にんにく 2片(ニンニクチューブでも可)

赤唐辛子 適宜

オリーブオイル大さじ2~3

レモン汁(レモン1/4個)

醤油 小さじ1/2

塩、黒コショウ少々


下準備

トマトは1cm角に切る。

きゅうりは千切りにする。

ロースハムは2cm位に切る。


1)にんにくと赤唐辛子を弱火で焦げないようにオリーブ油で熱する。

香りが出たらトマトを入れてさっと混ぜて火を止めてボールに移す。

2)1)のボールに絞ったレモン汁と醤油・塩・黒コショウを入れて

混ぜる。

3)冷蔵庫で冷やす。

4)パスタを袋に書いてある時間より長めに茹でる。

5)茹でたパスタを冷水で冷やし充分に水を切る。

6)2)のトマトソースのボールに刻んだきゅうりとロースハム

を入れて冷やしたパスタと絡める。


冷製パスタのコツ

パスタの茹で時間は1分くらい長めに茹でて

すばやく冷やすことで具材と絡みやすくなる。



これ、なんとなく考えて作ったけど

結構美味しかった・・アップニコニコ


冷たいパスタやそば・素麺は今しか食べないから

もっと色々考えて作りますグー