こんにちは。
今日は、初めて挑戦したレモンクリームパスタのレシピを紹介させてください。
クリームパスタなのに、あっさりとしていて、夏にぴったりの味わいでした。
*材料*
●パスタ麺……1人前
●ニンニク……2片(お好みの量で)
●生クリーム……100cc
●パルメザンチーズ……大1
●しめじ……1/3房
●サーモン……1切(ベーコンなどでも可)
●レモンスライス……3枚(飾り用)
●レモン汁……大1(ポッカレモンで代用可)
●バター……10g
●塩胡椒……少々
●ブラックペッパー……少々
ニンニクは薄くスライスし、しめじは軽く汚れを落としてから割いておきます。
飾り用のレモンは、薄切りで数切れ分用意します。
サーモンは、皮を取っておきます。
身を抑えながら皮を横に引っ張ると、上手に取れます。
オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出てきたらサーモンを焼く。
ソースに生臭さが移らないよう、しっかりと火を通しておきました。
飾り用レモンは、さっと火を通し、少ししんなりしてきたら先に取り出しておきます。
しめじ、バターを加え、軽く炒まったらレモン汁を加える。
生クリーム、パルメザンチーズ、塩胡椒、ブラックペッパーを加え、全体がまとまるように混ぜていく。
あまり強く火を通しすぎると分離してしまう為、生クリームを加えた後は、さっと火を通す適度に。
茹で上がったパスタを、茹で汁少々と一緒にクリームソースに加え、全体が絡んだら完成。
最後に、飾り用のレモンを乗せてパセリを振りかけます。
さっぱり、夏らしいパスタになりました。
こちらのレシピは、今日公開予定のYouTubeにて細かな調理工程をご紹介しております。
ぜひ、ご覧ください。