こんにちは。






今日は、初めて挑戦したレモンクリームパスタのレシピを紹介させてください。







クリームパスタなのに、あっさりとしていて、夏にぴったりの味わいでした。











*材料*



●パスタ麺……1人前


●ニンニク……2片(お好みの量で)


●生クリーム……100cc


●パルメザンチーズ……大1


●しめじ……1/3房


●サーモン……1切(ベーコンなどでも可)


●レモンスライス……3枚(飾り用)


●レモン汁……大1(ポッカレモンで代用可)

●バター……10g

●塩胡椒……少々

●ブラックペッパー……少々




















ニンニクは薄くスライスし、しめじは軽く汚れを落としてから割いておきます。













飾り用のレモンは、薄切りで数切れ分用意します。


















サーモンは、皮を取っておきます。









身を抑えながら皮を横に引っ張ると、上手に取れます。

















オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出てきたらサーモンを焼く。









ソースに生臭さが移らないよう、しっかりと火を通しておきました。



















飾り用レモンは、さっと火を通し、少ししんなりしてきたら先に取り出しておきます。









しめじ、バターを加え、軽く炒まったらレモン汁を加える。





















生クリーム、パルメザンチーズ、塩胡椒、ブラックペッパーを加え、全体がまとまるように混ぜていく。









あまり強く火を通しすぎると分離してしまう為、生クリームを加えた後は、さっと火を通す適度に。





















茹で上がったパスタを、茹で汁少々と一緒にクリームソースに加え、全体が絡んだら完成。






















最後に、飾り用のレモンを乗せてパセリを振りかけます。







さっぱり、夏らしいパスタになりました。







こちらのレシピは、今日公開予定のYouTubeにて細かな調理工程をご紹介しております。




ぜひ、ご覧ください。