本日も呟きでしか無いブログに
ご訪問ありがとうございます

※お魚苦手〜という方は
閲覧しない方が良いと思います

立ち止まるなら
今です!!
昨夜父から魚が送られて来ました。

母が先日の食事会の報告を電話でした時に
『たまには娘にも〜』と
言ったみたいで

釣った魚を1尾送って来ました

こうして釣れたよメールが時々来る
タバコで大きさ比較
おっさんくさ〜い

でもね
私嬉しくないんですよ

だって
魚おろさないから
おまけに我が家は
ほんと魚食べないし
ほーんと憂鬱だった
もっと大きな魚の場合は
魚屋さんにお願いしちゃうのですが

台風も近づいていたので
到着不安定なお魚は
中々頼めませんしね

おまけに
もっと魚っぽい魚にして〜



しっかり
さばいたことなんて一回とかしかない
(何の告白
)

お嫁入り道具に持って来た
木屋の出刃包丁
使わないねー

プレッシャーで
YouTubeまで
見ちゃったわよー
石垣鯛とかで
釣りを楽しむ為の魚なんですよね

こんなに
ブー垂れていますが
届いたお魚は
父の行きつけの料理屋さんで
内臓とか処理してくれていて
お魚も全く臭わず
綺麗な状態で。。。
箱も適当なサイズが無かったとかで
配送費も掛かっただろうなぁ〜

父さん
ありがとう

軍手も2種類買って
鱗取りは二度と使わないので
ペットボトルの蓋で鱗を剥がしました

時々包丁を入れる角度やら分からず
YouTube見る

新鮮なせいか
技術のせいか
皮が剥きにくい所があり
イメージ画像のような白身でしたが
綺麗に並べたりせず

綺麗に並べると切り身の大きさ
厚さのムラが、、、バレる

身の沢山ついた
骨周りはスープのお出汁に
しました

お刺身は鯛らしく
夫は
「やっぱり新鮮だなぁ〜もぐもぐ」
娘は翌日がテストなので
スープのみ
「うーん、私の好きな魚と
苦手な魚の間の味がする」
息子の感想は、、、
待ち切れず寝てしまいました

私は、と言うと
白身って感じ
それ以上でも以下でも無く

軍手は買っても紫蘇とか分葱とか
もみじおろしとか添えれば
もっと美味しく食べられたはず

ふぐか

おろす事で頭が一杯でした

もうお魚は送ってもらわなくて
良いのですが

親の想いには感謝しなきゃなぁ
と思った夜でした

一番得意な魚料理は
焼き魚
二番目は
アクアパッツァです

両方とも技術要らずw