2月5日付けのお三方の質問に答えます~。


ぽん太様のご質問。


切り込み・・・はイカの塩辛ではないですよ~

ま、似たようなもののコーナーに売ってますけど。

私の知ってる岩手県民(宮古出身)も、イカの塩辛と区別してましたよん♪

ぽん太母家の呼び名なのでは?


切り込みはさ、ニシンとかホッケの刻んだものを麹、塩、砂糖、酒、唐辛子で漬けたもの?かな。

しょっぱいから、塩辛といえば、塩辛?


ダンナ実家では、煮干のだし汁にジャガイモ&ササゲ豆入れて、どっと切り込みいれて三平汁つくるの。

味は、アラの三平汁より麹の分甘めだけど、すっごく美味しいよ。

魚のアラでも作るけど(鮭とか)、ダンナは食べるのが面倒だから切り込みがいいらしい。

うちの実家ではありえなかったので、見たときびっくり目したよぉ。

切り込みは、酒のアテだからねぇ、普通・・・。

きっと、千葉でも売ってるはずだよーーん。


みーみー様のご質問。


これは、たけしの本当は怖い・・・でやってた奥薗レシピ。

切干大根を細かく切って(私はハサミ)、水と醤油でもどすの。

で、ギュッとしぼって、味付けした納豆にまぜるだけ。

体にいいらしい・・・。

私は、めんつゆでもどしたり、テキトーです。

でも、食感がハリハリで美味しいよ!


fu-ko様のご質問。


和風でーす。

ひき肉とキャベツ炒めて、水と酒とみりんと醤油で味付けて卵でとじるだけ。

めんつゆあれば、それでOKだよ。

卵でとじる分、ちょいと濃い目の味付けにしておきます。

でも、しょっぱかったり、なかなか難しいの。

でも、冷ご飯にのせて食べたり・・・私は簡単だけど大好きなんだ~

子供の時から食べてるから、ちょっと母の味です~


今日は、モツ鍋食べてきました。

いやーーーーー激ウマ。

とんこつ味噌味ぽくて、地鶏のタタキも、皮ポン酢も、美味しかった。

〆の雑炊は、キムチとチーズトッピングしてぇ~

イタリアンリゾットみたいで、美味しかったです。

気に入ったので、また絶対行きますビックリマーク


私がいったのは大通りの 角座衛門ーHANAЯEですが、麻生が本店のようです。

モツ屋 角座衛門[モツ居酒屋本格焼酎]

地下鉄南北線 麻生駅 1分
〒001-0045 北海道札幌市北区麻生町2 司ビル1F

ぐるなびで詳細情報を見る

※2008年2月7日現在の情報です