2月5日付けのお三方の質問に答えます~。
ぽん太様のご質問。
切り込み・・・はイカの塩辛ではないですよ~
ま、似たようなもののコーナーに売ってますけど。
私の知ってる岩手県民(宮古出身)も、イカの塩辛と区別してましたよん♪
ぽん太母家の呼び名なのでは?
切り込みはさ、ニシンとかホッケの刻んだものを麹、塩、砂糖、酒、唐辛子で漬けたもの?かな。
しょっぱいから、塩辛といえば、塩辛?
ダンナ実家では、煮干のだし汁にジャガイモ&ササゲ豆入れて、どっと切り込みいれて三平汁つくるの。
味は、アラの三平汁より麹の分甘めだけど、すっごく美味しいよ。
魚のアラでも作るけど(鮭とか)、ダンナは食べるのが面倒だから切り込みがいいらしい。
うちの実家ではありえなかったので、見たときびっくりしたよぉ。
切り込みは、酒のアテだからねぇ、普通・・・。
きっと、千葉でも売ってるはずだよーーん。
みーみー様のご質問。
これは、たけしの本当は怖い・・・でやってた奥薗レシピ。
切干大根を細かく切って(私はハサミ)、水と醤油でもどすの。
で、ギュッとしぼって、味付けした納豆にまぜるだけ。
体にいいらしい・・・。
私は、めんつゆでもどしたり、テキトーです。
でも、食感がハリハリで美味しいよ!
fu-ko様のご質問。
和風でーす。
ひき肉とキャベツ炒めて、水と酒とみりんと醤油で味付けて卵でとじるだけ。
めんつゆあれば、それでOKだよ。
卵でとじる分、ちょいと濃い目の味付けにしておきます。
でも、しょっぱかったり、なかなか難しいの。
でも、冷ご飯にのせて食べたり・・・私は簡単だけど大好きなんだ~
子供の時から食べてるから、ちょっと母の味です~
今日は、モツ鍋食べてきました。
いやーーーーー激ウマ。
とんこつ味噌味ぽくて、地鶏のタタキも、皮ポン酢も、美味しかった。
〆の雑炊は、キムチとチーズトッピングしてぇ~
イタリアンリゾットみたいで、美味しかったです。
気に入ったので、また絶対行きます
私がいったのは大通りの 角座衛門ーHANAЯEですが、麻生が本店のようです。
- モツ屋 角座衛門[モツ居酒屋本格焼酎]
- 地下鉄南北線 麻生駅 1分
- 〒001-0045 北海道札幌市北区麻生町2 司ビル1F ※2008年2月7日現在の情報です