今日の晩御飯は牡蠣丼。
ノロの噂もなんのその。牡蠣なくして冬の晩酌を語るなっていうくらい大好き。
タチ(鱈の白子)とはたはたの飯寿司と冬の味覚では甲乙つけ難いほど大好きなもの。
本に載っていた平野レミさんのレシピで作ってみました。
牡蠣と長ネギと生姜と三つ葉と海苔。
牡蠣は塩水で汚れをとって下ごしらえ。
長ネギはぶつ切り。
フライパンにごま油をひいて、長ネギを炒め、片栗粉をまぶした牡蠣を焼き付けます。
牡蠣にサッと火が通ったら、オイスターソース大さじ1、酒&醤油各大さじ2を混ぜたものを、
ジュっといれます。
あとは、温かいご飯に刻み海苔をひいて、牡蠣&ねぎをのせて、三つ葉をちらしてできあが
りです。
ダンナが美味い美味いと絶賛してました。
牡蠣好きな人には、簡単だし、おすすめです。
今日は、残業もなかったし、早く寝るぞぉ