2月1日でダンナが38歳になりました。
平日で二人とも仕事だったので、繰り下げて3日(節分)にささやかな手料理パーティ。
「何食べたい?」と聞くと「餃子とマグロ!」だそうで・・・。
変な組み合わせだけど、まぁ希望であれば。
豚バラをフードプロセッサーでミンチ状にしたものと、白菜、ニラ、ねぎ、ショウガ。
味付けは、醤油、胡椒、砂糖、オイスターソース、ごま油等でちょっと濃い目にします。
タレつけなくとも美味しいように!
焼くときに、片栗粉水で羽根つけます。
あとは、ロールキャベツとフランクフルトの煮込み。
マグロ刺しと鯛の昆布〆です。
鯛は買って来たら、薄く振り塩してから昆布にはさんで冷蔵庫へ。
ホントは一晩がよいのだけれど、3時間くらいでもいい感じになります。
今回は、少し残して薄切りをゴマだれに漬けて、仕上げの鯛茶漬けに使いました。
以前、銀座の「あさみ」で食べてから、すごーく好きになった鯛茶漬け。
お酒の後には最高です
ゴマだれは、練りゴマ大さじ2、醤油も同じくらい、煮きった酒とみりんを少々で作ってますが、正確なレシピは知らないの。
いつもテキトー。30分くらい漬けて、小葱と熱々のご飯の上へ。
少し、それで白いご飯食べてから、熱い煎茶かけて食べます。
今日の日曜日は札幌は暴風雪だったので、家からでないと心に決めてひきこもり。
遅いけど、J-COMで「ダヴィンチ・コード」見ながら、パン作り
全粒粉まぜたプチパンです。
強力粉240グラム、全粒粉60グラム、イースト、砂糖、塩各5グラム、オリーブオイル大さじ2、温めた豆乳190ccで作成。
粉の割合はだいたい2割かなぁとテキトーにしてみましたが、出来はまぁまぁ。
近所の大好きな「ミオ・ビーノ」っていうイタ飯屋さんの自家製パンが美味しいから、ちょっと真似。
味はかないませんが、今日の自分への褒めは「カタチ」。
キレイに丸くなったし、いつもイマイチなパン底もキレイ。
成型のコツ忘れないうちにまた作ろう。
さーて、明日から仕事+残業?がんばるぞ~