2月1日でダンナが38歳になりました。

平日で二人とも仕事だったので、繰り下げて3日(節分)にささやかな手料理パーティ。 ケーキ

「何食べたい?」と聞くと「餃子とマグロ!」だそうで・・・。

変な組み合わせだけど、まぁ希望であれば。得意げ


 
 うちの餃子は、白菜派。

 豚バラをフードプロセッサーでミンチ状にしたものと、白菜、ニラ、ねぎ、ショウガ。

 味付けは、醤油、胡椒、砂糖、オイスターソース、ごま油等でちょっと濃い目にします。

 タレつけなくとも美味しいように!

 焼くときに、片栗粉水で羽根つけます。右翼*左翼*


 あとは、ロールキャベツとフランクフルトの煮込み。




 マグロ刺しと鯛の昆布〆です。

鯛は買って来たら、薄く振り塩してから昆布にはさんで冷蔵庫へ。

ホントは一晩がよいのだけれど、3時間くらいでもいい感じになります。

 

 今回は、少し残して薄切りをゴマだれに漬けて、仕上げの鯛茶漬けに使いました。


 以前、銀座の「あさみ」で食べてから、すごーく好きになった鯛茶漬け。

お酒の後には最高ですにひひ


 ゴマだれは、練りゴマ大さじ2、醤油も同じくらい、煮きった酒とみりんを少々で作ってますが、正確なレシピは知らないの。

 いつもテキトー。30分くらい漬けて、小葱と熱々のご飯の上へ。

 少し、それで白いご飯食べてから、熱い煎茶かけて食べます。


 

 ・・・っていうのは昨日の晩のこと。

今日の日曜日は札幌は暴風雪だったので、家からでないと心に決めてひきこもり。

 

 遅いけど、J-COMで「ダヴィンチ・コード」見ながら、パン作り食パン

 

 全粒粉まぜたプチパンです。

 

 強力粉240グラム、全粒粉60グラム、イースト、砂糖、塩各5グラム、オリーブオイル大さじ2、温めた豆乳190ccで作成。


 粉の割合はだいたい2割かなぁとテキトーにしてみましたが、出来はまぁまぁ。


 近所の大好きな「ミオ・ビーノ」っていうイタ飯屋さんの自家製パンが美味しいから、ちょっと真似。


 味はかないませんが、今日の自分への褒めは「カタチ」。


 キレイに丸くなったし、いつもイマイチなパン底もキレイ。

成型のコツ忘れないうちにまた作ろう。


 さーて、明日から仕事+残業?がんばるぞ~ねこへび