2025.12.7開催。

だしソムリエアカデミーの忘年会。
東京都23区で唯一の精進料理のお店
「泉竹(いずちく)」さんにて開催🥣



真ん中が料理長。

わたしは右です❣️



泉竹さんは、明治四年に京都で創業。
精進料理、京会席、茶懐石のお店。
圓照院というお寺の敷地内にあります。





コロナ前までは、世田谷のほうで運営でしたが
コロナ後はこちらに移転。


東京にもこんな場所が、、
と大感動する素晴らしい場所でありました💓






最初に、だしソムリエらしく
昆布と乾しいたけと野菜だし、
の三種類を飲み比べしました。


野菜だし、は甘みが印象的!





メニューは、

1️⃣舞茸と小松菜の菊浸し



最初は昆布だしのみで炊く。
そのあと昆布と野菜だしを加え、
それぞれ味の特徴と調整しながら
まいたけ、小松菜を炊く、そうです!


昆布については

利尻 2
真昆布 7
羅臼の三種類を使っている 1

利尻と羅臼は粘りが強い。主張が強い。
真昆布はさらっとしている。



2️⃣胡麻豆腐



"もどき料理"という。
胡麻豆腐は白身魚のお刺身の代わりなのです!



3️⃣野菜の白酢和え 大徳寺レモン



菊の葉やみょうがの組み合わせが絶妙。



3️⃣焼き湯葉の沢煮椀



ごぼう、にんじん、しいたけ、たけのこの細切りから出るうまみ。


昆布だし。

とても繊細な仕上がり。




4️⃣甘露梅の日の出揚げ
(中を割ると日の丸みたいに赤い梅が出てくる!)





5️⃣海老芋のなめこ煮おろし





6️⃣椎茸ご飯とお吸い物





7️⃣わらび餅





そのおもてなし、
お茶室もお庭も何もかも素晴らしい💓
店主の丁寧なお人柄も素敵でした。





本格的な精進料理。ビーガン対応でもある。



お茶室も素敵でした!



ぜひ足を運んでいただきたいお店です!