2025.12.7開催。
だしソムリエアカデミーの忘年会。
東京都23区で唯一の精進料理のお店
「泉竹(いずちく)」さんにて開催🥣
泉竹さんは、明治四年に京都で創業。
精進料理、京会席、茶懐石のお店。
圓照院というお寺の敷地内にあります。
コロナ前までは、世田谷のほうで運営でしたが
コロナ後はこちらに移転。
東京にもこんな場所が、、
と大感動する素晴らしい場所でありました💓
最初に、だしソムリエらしく
昆布と乾しいたけと野菜だし、
の三種類を飲み比べしました。
野菜だし、は甘みが印象的!
メニューは、
1️⃣舞茸と小松菜の菊浸し
最初は昆布だしのみで炊く。
そのあと昆布と野菜だしを加え、
まいたけ、小松菜を炊く、そうです!
昆布については
利尻 2
真昆布 7
羅臼の三種類を使っている 1
利尻と羅臼は粘りが強い。主張が強い。
真昆布はさらっとしている。
2️⃣胡麻豆腐
3️⃣野菜の白酢和え 大徳寺レモン
3️⃣焼き湯葉の沢煮椀
4️⃣甘露梅の日の出揚げ
(中を割ると日の丸みたいに赤い梅が出てくる!)
5️⃣海老芋のなめこ煮おろし
6️⃣椎茸ご飯とお吸い物
7️⃣わらび餅
そのおもてなし、
お茶室もお庭も何もかも素晴らしい💓
店主の丁寧なお人柄も素敵でした。
本格的な精進料理。ビーガン対応でもある。
ぜひ足を運んでいただきたいお店です!















