久しぶりの更新です🙇⤵️
すっかり寒くなりましたが、ゴキゲンいかがでしょうか?
班長はせっせと内職に精を出す毎日です😗
さて・・・
足掛け2ヶ月、入退院を繰り返しながら3度に及ぶ抗がん剤治療を終えた船長2号。
治療の甲斐あってがん細胞も小さくなり、当初の予定を前倒しして切除手術を行うこととなったそうな💡
手術日は今月の16日。
その前に志摩入りして数日間滞在するとの知らせとともに寄せられたお願いごととは・・・
「手術前に釣りに行きたいけど、1人では心許ないので同行してほしい」
そう来たか➰😂
いつも3日と空けずに船を出していた船長2号、2ヶ月以上も遠ざかったらストレスも溜まるわね⚡
「ガッテン承知、お供致そう👍」と二つ返事で快諾し、「壮行会」と称して2人で出船してきましたよ🚢
午前8時半に桟橋を出て向かった先はいつもの御座沖・・・
と思いきや、反対方向に船を進める船長2号😳
波切(なきり)沖のポイントを開拓したいという。
初の波切沖、事前情報もまったく持ち合わせぬまま、いつも通りの餌と仕掛けで竿を出してみる。

初ヒットは船長2号、上がってきたのはエソ🤣💦
2ndヒットも船長2号、今度は40センチほどの大きなイトヨリ✨
そしてワイの竿にも待望のアタリが‼️
慎重にリールを巻いて上がってきたのは・・・
ホウボウとな‼️😆
意外なことに、2人してホウボウを釣り上げるのはコレが初めて‼️
イトヨリにホウボウとは、このあたりは砂底なのかしら⁉️🤔

その後も断続的にアタリが来て順調に釣れるも・・・
ホウボウ、ホウボウ、またホウボウ🤣🤣🤣💦
ホウボウってこんなにまとまって釣れる魚なのかしら😂
午後過ぎ、風が吹き始めて海面が少しザワつく🌊
波は気にならないけど、風にさらされて寒いこと寒いこと🥶
風裏の浅場に避難して磯ベラと少々戯れた後、14時前に早めの帰還となりました🔚
正味5時間ほどだったけど、十分に堪能したゾ😃✨

桟橋での後片付けを済ませ、船長2号と別れた後はそそくさと帰宅🏠🚗💨
釣り道具を片付け、獲物の下処理を開始🔪
クーラーボックスから取り出した魚を並べてみると、見事なまでに赤一色なのでありました🤣

この日の夜は、ホウボウ2匹、磯ベラ2匹、ガシラ1匹を使った海鮮フルコースで1人祝勝会🏆⤴️
メニューは以下の通り👇
・ホウボウの刺身
・磯ベラとガシラの煮付け
・ホウボウと磯ベラの塩焼き
・葉大根のおひたし
・小松菜のゴマ和え
魚料理はやっぱ酒がすすむわねぇ😵💫🍺🍶✨

〆にいただくは、ホウボウのアラで取った出汁で炊いた雑炊🍲
この透き通ったレモン色のスープを見よ‼️
こんなん、美味しくないワケがないやん😋✨


ついつい飲み過ぎちゃったけど・・・
酔っぱらいつつも、船長2号の手術成功と早期復活を祈念する班長なのでありました😌
切除手術を終えたら、ひとまず治療完了とのこと。
船長、あとひと踏ん張り頑張れ‼️💪⤴️
【追伸】
出汁を取った後のホウボウのアラは、丁寧に身をほぐし取った後、ヘンズちゃんのオヤツとして提供しました🐔♪
ものスゴい勢いで喰い尽くし、あっという間に完食しましたとサ😆


最後まで読んでいただき、有り難うございます。
ダルマ班長
◆ジモティー◆








