今夜はまだ暑いのに・・・
キムチ鍋を作りました。
とにかく熱くて辛いけど、ものすごくうまかった
ということで今回作った俺流キムチ鍋レシピです。
材料
・キャベツ・にんじん・えのき・しいたけ・豆腐・鳥挽き肉・タマネギ・卵・キムチ・にんにく・もやし・長ネギ
調味料
・味噌・キムチの素・豆板醤・醤油・塩・胡椒・味の素・みりん
手順
1、下ごしらえ
野菜、きのこ、豆腐を適当なサイズに切り分け(長ネギは薄く切る)、挽き肉に塩コショウ、醤油、みりんを入れよく混ぜる。
2、土鍋に1/3ほど水と乾燥昆布を入れ沸騰させる。
3、野菜、きのこ、挽き肉を入れて大体煮えたら味噌、キムチの素、豆板醤、味の素であじつけします。
(濃さ辛さは味見しながら・・・)
4、最後に卵を入れ、その上にもやしを一面に薄く広げていれます。さらに薄く切った長ネギももやしの上に広げ ふたをしてもう一煮立ち。
5、出来上がり。おいしくいただいちゃってください。
今回残念ながら写真を撮り忘れました・・・
まあ写真撮っても土鍋に赤みを帯びた長ネギが広がってるだけですが・・・
気まぐれですが・・・
本日よりアメブロデビューします。
出来るだけ写真、レシピ、感想等々かきこんで行きたいと思います。
よろしくおねがいしまーす。
- namie amuro BEST FICTION TOUR 2008-2009 [DVD]
- ¥3,832
- Amazon.co.jp