Stuttgartより、Renaのブログ

Stuttgartより、Renaのブログ

旦那さんの転勤でドイツのシュトゥットガルトで生活することになりました。

英語まったくできません。
ドイツ語はもっての他です。

でも、楽しもうドイツ!!!

Amebaでブログを始めよう!
2年9ヶ月を過ごした

ドイツ Stuttgart ドイツ から

帰ってきて、早2ヶ月。

ビックリするほど暖かかった太陽

日本日本 ですが、

今朝の気温は6°C

やっと冷え込んできました雪の結晶

それでも、

まだ身体が寒冷地仕様筋肉 な

私達はコート要らずですけれどね (笑)


さて、

船便で持って帰ってきたワインボトル

{984CA06D-F7F8-4586-863C-519FB0EE4940:01}

スパークリング (ゼクト)シャンパン と

リースリング 白ワイン  のみですが、

試飲しましたシャンパン

室温60°Cになると言われる

船便の普通コンテナに船

約1ヶ月半揺られて届きましたが、

結果は題名の通りウインク

大丈夫でしたキラキラ

一応、私達には

『劣化がわからなかった』

というほうが

正しいのでしょうけれどねアセアセ

高温に弱いと言われている

スパークリング と 白ワイン が

大丈夫だったので

まだ確認していませんが、

たぶん赤も大丈夫だと思います赤ワイン合格

(ダメだったら後日追記します)


ただ、

私達の荷物が乗った船便は

ポルトガルから日本の横浜までの

日本の船 船日本 で

そしてけっこう寄港地が

多め?だったように思います。

日本に入ってからも

神戸→清水→有明→横浜 の順に

寄港してきました。

ということで、ドイツという

かなり最初の頃に乗せられて

降ろすのは最後の横浜だった

ということを考えると、

積み替えのないよう

船底のほうに乗せられた可能性は

十分に考えられます。

船底のほうが温度が上がらず

温度変化が少ないので

劣化が抑えられたのではないか!?

と、運が良かっただけ

なのかもしれませんチュー


でも美味しく飲むことができて

本当によかったですラブラブ


・・・ということで、

Stuttgartより、Renaのブログ

は、これにて終了しますニコニコ

(万が一!?

書き足す必要があった場合は

書きますがタラー


Stuttgartでの生活は

本当に幸せでハート

私の一生のうちで

本当にかけがえのない

時間でした。

まずなによりも、

たくさんたくさん助けてくれた

お友達に、

そして出会うことができた

すべての人々へ

感謝しています。

また、このブログは

ドイツでの私の生活の

かなり大きな一部でした。

当初は家族への

元気です! という報告のために

書いていましたが、

読んでくださる方がいて、

いいね!してくださる方がいて、

コメントをくださる方がいて。

本当に毎日嬉しく、

楽しく思っていました。

読んでくださった皆様、本当に

どうもありがとうございましたハート

今後、私にとって

他の方のブログが

とても助けになったように、

このブログもいつか

どなたかの助けになると

嬉しいですハート


Vielen dank ピンクハート

Auf Wiedersehen バイバイ

 Rena