以前なかなか捨てられなかったものの一つに小瓶がある。
(他には、紙袋、うちわ)
その小瓶が・・・昨日数えてみたら、残り1つになっていた!!
物をへらさないとなーと思う以前は、
気がつけばどっさりと溜まっていたのだけれど。
いつのまにか残り1つ。
意識して捨てようとしたわけでもないし・・・
うーーーん
:
:
考
:
:
あれか?
あれ、その
塩麹
塩麹を家で作っているのだけれど、作っているというと
結構あちこちから「わけて!」とか「試してみたい」と言わること多々で
プレゼントする機会がたくさんあった。
また、それに調子に乗って人にあげまくったりしてた。
結果、小瓶を大量に消費した。
あれ、その
ジンジャーシロップ
3月かな?
ご近所のケーキ屋さんのまりむうるさんから
生姜をおすそ分けしてもらった。
摩り下ろして冷凍庫にいれたりもしたのだけれど
ぜーーーんぶすっちゃうのも惜しい、立派な生姜だったから
一生懸命に刻んで、砂糖と煮込んでジンジャーシロップとやらを作ったら
美味しかったので・・・
冷え性だという友人にプレゼントしたりして・・・
結果、小瓶をちょっと消費した。
つまりはいろいろと手作りをよくするようにして
人へのおすそ分けが小瓶減少の原因ということがわかった。
意識してじゃなくて、
小瓶を使う必要に迫られて使っていたってことか
なんか捨てられない女の私らしい結果だな・・・
ま、ちょうど残り1つになったことだし。
配る用に小瓶をとっておこうとは思って溜め込んだら
またあっという間に数が増えちゃうだろうから・・・
自分用+○人に配るから○個までという必要な数を把握して
把握した数以上は不要だということで、管理すればいいかも。
えっと、じゃぁ
塩麹とジンジャーシロップを
プレゼントした人数(のべ)ってどれくらいだったろう・・・
えっと・・・
1・・・2・・・3・・・4・・・
∑(゚Д゚)
うっ。汗
15人(笑)
我が家には一時期15個も小瓶があったのか(遠い目)
15個もためてたら場所もとるわな(汗)
これからは5個を目安で管理しよう!
ほしい人には瓶を持参してもらおうっと♪
※どうでもいい追記
そろそろ路地物のイチゴも最終段階。
傷物の安価なものを買ってジャムでもつくろうかな♪
塩レモンも気になるんだよなー♪