今回の徳島鳴門への帰省で
焼味噌には日本酒を用意せねば・・・ということで
中学からの友人と喫茶店に行った後に
徳島そごうにいったときに
今小町酒造の穣をゲット
このとき、友人と久しぶりにあうことに浮かれていたのか
実家に財布を忘れたのでお金を借りるという失態をしたのだけれど・・・
とにかくゲット(笑)
※帰り道に家に寄ってもらって、お金は返しました。
たまたま今回の帰省時に徳島の地酒に関する記事を
実家にあった新聞で読んだ。
http://mainichi.jp/area/tokushima/news/20100210ddlk36020638000c.html からの引用ですが
同組合によると、県内の1人当たりの清酒消費量は四国一だが、一方で地酒の占める割合は70%を超える高知を筆頭に、40%台の香川、愛媛に大差をつけられた13%程度。知名度不足が原因とみられ、克服する商品の開発が急務だった。
9日に徳島市内で行われた発表会で組合の吉田映治会長は「品質には自信がある。ご自身に、おみやげに、贈答品にと、いろいろな場面で使ってください」と話していた。
県内の消費量が少ないらしい。
確かに最近は県外の有名な日本酒が簡単に手に入る。
手に入るだけに地産地消がうすれているのかもしれない。
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たまたま雑誌dancyuの今月の日本酒特集に『今小町 穣』が出ていた。
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それを見つけたダリが土産で買ってきてと
わざわざ電話してきたので
今回は迷わず、今小町に。
来週末は焼味噌しながら、日本酒が食べれるかな♪
徳島の地でそだったゆず(この時期に酢橘はね・・・)と
徳島の御膳味噌で焼味噌を作って
徳島の酒を飲む。
まずくなる要素なし!
楽しみ♪
こんなことで幸せになれるなんて・・・
酒飲みでよかった♪
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