いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/


いきなりですが・・・。


『冷麺が食べたい(。>0<。)』   ・・・って事 ないですか?


・・・私は有りますグッド!


気分的には 韓国冷麺の 透き通った スープの奴(水冷麺)が

急に 食べたくなりまして~ 安易な感じで レシピを検索・・・。


自分のイメージする 冷麺の 検索を してみると キーワードはどうも


『 水キムチの汁は 欠かせない 』 と 『 ビーフか チキンの エキスが必要 』 らしい。


じゃ~ 思い切って 『 水キムチから 作ってみますかね!! 』


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

水冷麺が食べたい!前編(水キムチ編)

酒の肴と男子飯

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※写真はクリックすると大きくなるよ(^O^)/

○材料○


白菜     1/2 株

大根     1/3 本

美味しい塩 大さじ3


-漬け汁-

米の研ぎ汁  800ml

ニンニク     3欠片

しょうが 少々

鷹の爪     3本

おいしい塩  小さじ1

砂糖       大さじ1


青ねぎ    少々


~工程~

白菜の根元の 中心部分のみを 捨てて 残りの部分を 一口大に カットする

大根を 薄めに 半月切りにする           全体に塩をまぶす
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
落し蓋や 押しの利く 容器等を かぶせ たまに混ぜながら 5時間程度 全体に過重をかける

出てきた水分を捨てて 野菜をザルにあげ 流水で もみ洗いをしながら 塩分を落とす

(野菜を味見してみて 少し塩味が残っている程度まで 塩分を落とす)

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
漬け汁を用意する

ニンニクを 包丁の腹で潰す 生姜を卸す 鷹の爪の種を抜き 半分にカットする

漬け汁材料を すべて鍋に入れて 一度煮立たせてから 常温まで冷ます

塩抜きした野菜の 水気を軽く絞り 容器に移す
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

冷ました漬け汁を加え 2~3日(室温10~20℃)で寝かせる

(20℃以上にならない様な場所で)室温によって 発酵度合いが変わるので 注意して下さい

漬け始め↓                     3日後↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

1日目の味見・・・あまり変化無く ただ少し辛めの野菜って感じ 汁も相変わらず

2日目の味見・・・結構 漬物っぽい 匂いがしてくる 野菜も汁も 味が出てきた 
3日目の味見・・・しっかりと 旨味と 酸味と 辛味が 出たので 出来上がり~

冷蔵庫へ投入してから 冷して頂きましょう!!


↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


うっ・・・旨しグッド!

汁の旨味がいい感じ!汁ごとバクバク食べちゃいましょう!

スッキリと爽やかな辛味が Goodにひひ


本物の水キムチなんて滅多と食べれないので・・・コレが本物か?と言われれば

少々辛いところも有りますが~ まっ自己満足って事でパー

キムチも 出来た事だし 麺 買いに行ってこよ~走る人


今日の一言メモ『 ヤバイ・・・水キムチで満足する所だった・・・ 』 by SHIN


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来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m

かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てねパー