みなみちゃんとmomoの
断捨離トーク@湯島食堂、
このイベントを最初に思い立った時、
私がイメージしたのは、
光が降り注ぐ柔らかな空間で、
断捨離を通じた人生の話と、
本道佳子シェフの愛が炸裂するお食事で、
心もお腹も満たされて、
みんなが笑顔になることでした。
一言で表せば「癒し」でしょうか。
セミナーではないので、
断捨離の知識を得るというよりも、
断捨離をすることで、
生まれる希望を、感じていただければいいな…と。
当日は、東京近郊だけでなく、
山口、岡山、大阪、三重、富山から、
15名の方が駆けつけてくれました。
嬉しい気持ちに満たされて、
このミラクルな空間で、
優しい時間を一緒に過ごそう…と
トークライブをスタート。
断捨離はほぼ初めての方もいらしたので、
ちょっとだけ基礎的なお話。
でもほとんどは、
断捨離を通じて、
みなみちゃんと私が
何を手放し、何を得たか、
そして今、どんな風に生きているかを
お話させていただきました。
一番見ていただきたかったのは、
私たちのごきげんっぷりです。
断捨離がもたらした希望や、
ごきげんな生き方は、
百の言葉を尽くすよりも、
見ていただくのが何よりかと。
この日のお料理も、カラフルな野菜づくし。
*粟のスープ(雪をイメージ)
*タイ米(糖分が少ないので、太らない)
*玉ねぎのカレー(タイ風)
*ベビーリーフのサラダ
(純度100%のオリーブオイルを使用)
*じゃがいものソテー
(インカのめざめをガーリックパウダーで)
*大根の酢の物(色どりにユリの花)
*水菜と春菊のごま油あえ
*紅芯大根のレモン漬け
*オーガニックのイチゴとドライバナナ
乳製品も卵も一切使っていません。
本当に体に優しいお料理です。
す~~っとお腹に入って、
満腹になりますが、
胃が重い感じは全くしません。
食事が終わってから、
みなさんのお話を聞きました。
それぞれ家族構成もシチュエーションも、
抱えているモノも、
悩んでいることも、違います。
だけど、人の事情の話なのに、
なぜかリンクすることが必ずあるのです。
それは、このメンバーが、
この日、この場に集まったのは、
偶然ではないから。
集うべきして、
集ったメンバーだからなのでしょう。
オープンハートでのシェアは、
本当に一期一会ですね。
初対面同士のみなさんが、
3人、4人と連れだって
「帰りにお茶していきます~~」と
出口に向かう姿を見送りながら、
私の最初の願いは叶った…と、
胸がいっぱいになりました。
ご参加くださった、皆さんに、
心からのありがとうを。
そして宣伝に協力してくださったみなさん、
陰で応援してくださったみなさん、
湯島食堂の本道シェフとスタッフのみなさん、
本当にありがとうございました。
食事中の私を激写するみなみちゃん(^^ゞ
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