オープンハートの一期一会 | 北林ちかこのブログ

北林ちかこのブログ

並木道を優しい風が通り抜けるように、自然体で生きたい

みなみちゃんとmomoの

断捨離トーク@湯島食堂
このイベントを最初に思い立った時、
私がイメージしたのは、
光が降り注ぐ柔らかな空間で、
断捨離を通じた人生の話と、

本道佳子シェフの愛が炸裂するお食事で、
心もお腹も満たされて、
みんなが笑顔になることでした。

一言で表せば「癒し」でしょうか。

セミナーではないので、
断捨離の知識を得るというよりも、
断捨離をすることで、
生まれる希望を、感じていただければいいな…と。

当日は、東京近郊だけでなく、
山口、岡山、大阪、三重、富山から、
15名の方が駆けつけてくれました。

嬉しい気持ちに満たされて、
このミラクルな空間で、
優しい時間を一緒に過ごそう…と
トークライブをスタート。



断捨離はほぼ初めての方もいらしたので、
ちょっとだけ基礎的なお話。

でもほとんどは、
断捨離を通じて、

みなみちゃんと私が
何を手放し、何を得たか、
そして今、どんな風に生きているかを
お話させていただきました。



一番見ていただきたかったのは、
私たちのごきげんっぷりです。

断捨離がもたらした希望や、

ごきげんな生き方は、

百の言葉を尽くすよりも、
見ていただくのが何よりかと。


この日のお料理も、カラフルな野菜づくし。

*粟のスープ(雪をイメージ)

*タイ米(糖分が少ないので、太らない)

*玉ねぎのカレー(タイ風)

*ベビーリーフのサラダ
(純度100%のオリーブオイルを使用)

*じゃがいものソテー
(インカのめざめをガーリックパウダーで)

*大根の酢の物(色どりにユリの花)

*水菜と春菊のごま油あえ

*紅芯大根のレモン漬け

*オーガニックのイチゴとドライバナナ

乳製品も卵も一切使っていません。

本当に体に優しいお料理です。

す~~っとお腹に入って、
満腹になりますが、
胃が重い感じは全くしません。



食事が終わってから、
みなさんのお話を聞きました。

それぞれ家族構成もシチュエーションも、
抱えているモノも、
悩んでいることも、違います。

だけど、人の事情の話なのに、

なぜかリンクすることが必ずあるのです。

それは、このメンバーが、
この日、この場に集まったのは、
偶然ではないから。

集うべきして、
集ったメンバーだからなのでしょう。

オープンハートでのシェアは、
本当に一期一会ですね。


初対面同士のみなさんが、
3人、4人と連れだって
「帰りにお茶していきます~~コーヒー」と
出口に向かう姿を見送りながら、
私の最初の願いは叶った…と、
胸がいっぱいになりました。

ご参加くださった、皆さんに、
心からのありがとうを。キラキラ

そして宣伝に協力してくださったみなさん、
陰で応援してくださったみなさん、
湯島食堂の本道シェフとスタッフのみなさん、
本当にありがとうございました。


食事中の私を激写するみなみちゃん(^^ゞ

次は参加してみたい!…と思って下さった方は、
↓ぜひぜひ、クリックしてくださいね。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村