こんにちは!
ナチュラルライフを趣味とする
ムーブメントエデュケーター杏奈です(o^^o)
先日は、ナチュラルハーモニーの月一回のスクール
ハーモニックライフのはじめかた講座に参加。
この日のお題は・・・
健康になる?無添加?
ほんとうに安全な食品選び
ということでズバリ「食品添加物」について学びました。
食品に添加されている添加物をはじめ
食品に表示されているもののカラクリ
抗生物質のこと
〇〇エキスというものについて
などなどまぁ数え切れないほどの情報を浴びました(笑)
それはちょっと横に置いといて。。。(置くんかい!笑)
何故食品に化学物質の添加物を使用する必要があるのかというところに注目したいと思います。
食品添加物を使う理由として
●食品を腐らせない為(長持ちさせる)
●味をごまかす為
●香りをごまかす為
●見た目をごまかす為
●食感を変える為
●時間を短縮して製造する為
●コストダウンの為
などなど理由がある訳です、、、。
便利さを求め過ぎた結果
現在のような状況になっている訳ですよね
ここでよーく考えてみると
特に上の5つの項目について
そもそも「ごまかす必要」が何故あるの???
ごまかさなきゃならない食材なんじゃないの???
という疑問が出てきます。
私は隔週で自然栽培のお野菜を宅配
していただいてますが
自然栽培のお野菜で煮物を作ると
本当にシンプルな味付けで
超~~~~~~~美味しく作れます。
色々細工しなくても
食材そのものがパワフルで味があるし
その食材から出る旨味で出汁になるので
出汁やうま味調味料などを加える必要がありません。
お野菜を切っている時に生のままつまみ食いすると
濃厚で複雑な味が口の中に広がって
いつも足をバタバタさせながら(笑)
うおーーーーーーーーーーーー!
うまーーーーーーーーーーーー!
と、感動します(笑)
この自然栽培20年以上のレジェンド寺井さんのレタスはレタスの概念を変えました✨
こんな食材は『ごまかしのテクニック』など必要ない
自然栽培のお野菜は「腐らない」と言われます。
どういうことかと言いますと
以前こんなことがありました。
「日野菜かぶ」というお野菜と大根の皮を細かく切って軽く塩をまぶして置いといたんです。
冷蔵庫の中に入れていて
その存在をすっかり忘れてしまった(笑)
気が付いた時には相当時間が経っていました(汗)
見ると相当微生物達の作用によって変化していて
自分もあらやばいな・・・と一瞬思いました。
でもチャレンジャーなわたくしは
食べてみた訳です(笑)
するとあらビックリ!
ほんのり『お酒の香り』がするではありませんかっ!!!
柔らかくなっていて食感は殆どありませんでしたが
超美味しいお漬物になっていました(笑)
そう、、、腐っていたのではなく
発酵していたんです!!!
自然栽培のお野菜は、腐ることなく
「枯れる」または「発酵する」という経路を辿って
土に還っていくと言われています。
発生する微生物に違いがあるということです。
そしてまさにその「発酵」が起きていた訳です。
こんな食材たちは、そもそもごまかす必要がない。
そしてそんな食材がお腹の中に入ったら
お腹の中の菌達がどんな風になるか
想像出来ますよね(^ ^)
私自身は巷で売っている食品添加物が入った
食品を食べることもありますし
かなりゆるくナチュラルライフを満喫しております。
ま、でも最近は食品添加物が入った食品を食べると
身体がサインを出すようになりましたが(笑)
それでも食品添加物を避ける・・・のではなく
自然栽培のお野菜やお米の美味しさ
そして生命力に魅せられて
それらを選択している
そんな感覚かなぁ
お金を支払って買うなら
自分が納得した食材を選択して食べたい
それが自分を大事にすることにも
繋がるのではないかと
そんな風に思っています。。。
++
話は変わりますが、そのナチュラルハーモニーのスクールの後
今回はチョコレートの試食会や日本酒の試飲会もありました!
(前回はマカロンの試食会でした)
まぁ~これが楽しみなんですけどね(笑)
初めて天然菌によって作られた味醂を飲みました!
もう感動の一言でしたね。。。
そして自分へのご褒美に
RAWカカオニブとバラのチョコレートを購入。
少しずつ楽しみながら頂きたいと思います(o^^o)