こんにちは!
ナチュラルライフを趣味とする
ムーブメントエデュケーター杏奈です✨
数年前から人類は次元上昇し始めるとか
意識進化するとか言われていますよね。
何を隠そう私も2016年始め頃から
ワープという意識進化プログラムを
学んだりしていました。
そのワープやその後のプログラムなどで
現代の人々が絶えず目には見えない縛りを受けていること
固定観念に縛られている
だから現代の人は本来の姿を知らないのだと。。。
そんなことを知識として学んだのです。
意識進化し人類に貢献する
そんな公に貢献する人材を育てる目的の
学びをさせていただきました。
現在もその学びは継続しております(o^^o)
++
しかし『意識進化ってどういうことなのだろう』
実感を伴っていなかったのでしょう。
ちゃんと腑に落ちるところまで
行くにはかなり時間がかかりました。
今も自分が意識進化したのかどうかなんて
正直わかりません(笑)
でも、、、少しずつ変化しています。
少しずつでも確実に!
今回はその『意識進化』について
こんな感じなのかなぁという気づきを
食をテーマにシェアさせていただきます(^_-)
ブログで綴ったと思いますが
以前は食に対してかなり無頓着でした。
スーパーに行けば「見た目」美味しそうなお惣菜や美味しそうなパンがあって
それらをいただいてお腹が満たされれば良い。
という日常でした(^◇^;)
私にとっての食とは
スーパーやデパ地下で得るもの
でしかなかったのです。
その後、ホリスティック栄養学量子力学的メソッドを学び
【食卓に食べ物が並ぶまで】
の流れを知識として受け取ったのです。
そこから自分の食環境が
どんどん変化して行きました。
無肥料、無農薬で農作物を作る生産者さんがいる事を知り
自然栽培の野菜を届けてくださる
ナチュラルハーモニーの宅配会員になりました。
そしてナチュラルハーモニーが提供してくださるスクールやイベント
生産者さんのお話など沢山の情報に触れる機会が増えて来ました。
無肥料で農作物が育つ仕組みも学びました。
肥料を与えないでいると土本来の力を取り戻す事を知りました。
そしてそれが環境にどれだけ優しいかを知りました。
(肥料を与えている土壌から出る地下水が汚染されているってご存知ですか?)
そしてFacebookでも直接
生産者さんとお友達になったりして近況に触れるようになりました。
そうすると
これまでは、スーパーやデパ地下だけだった
単純な食への意識から
●私の食卓
↑
●自然栽培の作物が届く流通経路
↑
●生産者さんによって育てられた作物(どんな人、どんな思い)
↑
●どんな種?
↑
●農作物が育つ土壌(どんな土)
↓
●その土壌の下の地下水(どんな地下水になる?)
↓
●その地下水が川になり海に注ぐ
↓
●海から水蒸気が雲になって雨になる
↓
●畑に雨が降り注ぐ
↓
●土が育つ(生産者さんの思いも転写)
↓
●農作物が育つ(生産者さんの思いも転写)
↓
●収穫され流通に乗る
↓
●自宅に
↓
●食卓
↓
●私の身体
というように意識が広がっていき
行動も変わりました。
単に安心安全な食物を選択して食べるというより
上のような大きな流れがあって自分の【食べる】ということに繋がってる。
どれが欠けてもいけない。
宅配でお野菜が届き
食卓に並べて食べた時には
あゝ~美味しい❗️有難い❗️
って身体の心底から喜び
有難う~って感謝します。
以前は意識的に行動していたのですが
今では、あの人が育てた〇〇を食べたい!と思ったら
少々電車に乗ってでも買いに出かけることが
当たり前になりました(o^^o)
近くのスーパーでも買えるんですが
自分がお金を払うのだから価値あるものを買う
大きな流れに自分が払うお金を乗せる✨
その意識を持てたことで行動が変わりました。
以前では考えられなかったことです。
こうやって振り返ってみると
私も少しは進化したのではないかと
思えるようになりました(o^^o)
何よりも食に対する意識が
今のように変われたことを
素直に誇りに思うし
良かった~って感じます。
長くなりましたm(__)m
最後までお読みくださり
有難うございました❗️❗️