うちのクワちゃんのブログ

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ワインとおかず DanRan 店主のつぶやき

今週の週替わりメニューは、

「茄子と鶏肉のうま味酢漬け」

です。

 

蒸した茄子と柔らかな鶏肉を白ワインを使った

うま味酢に漬け込んでいます。

つるんとした食感が心地良いです。

 

今週の特別なグラスワインは、格付けボルドーが

続いたのでエレガントなワインの代表格でも

開けようかなと・・・。

 

最初にご注文いただくお客様に選んでいただこうかと

思ってます。

さて、何が開きますやら?(笑)

 

今週の週替わりメニューは、

「キノコと鶏肉の旨み南蛮漬け」

です。

 

鶏肉とキノコと彩の良い野菜を素焼きにして、

旨みたっぷりの南蛮酢に漬けてます。

酸っぱすぎないしっかり目の味で

赤ワインにも合います。

 

先週の格付けワインはボルドーの左岸の赤ワインだったので、

今週はボルドーの右岸のワイン(サン・テミリオン)、

シャトー カンテュス」の2ndを開けています。

店主が思うには「暗い静寂の中に一筋の光が差した」感じです。

これぞ右岸の味というワインです。

4杯限定です。

よろしければ・・・

今週の週替わりメニューは、

「キノコと鶏もも肉とレーズン、

クルミの甘辛煮」

です。

 

たっぷりのキノコを鶏肉と一緒に甘辛く煮込んでます。

レーズンとクルミが良いアクセントに。

 

濃い目の赤ワインが飲みたくなる味わいです。

今週の特別なグラスワイン(下記)との相性は抜群ですよ。

 

今週はボルドー(メドック)の格付けワイン、

シャトー グラン・ピュイ・ラコスト」を開けています。

店主が思う王道のボルドーの味が感じられます。

5杯限定です。

よろしければ・・・