先日の記事では、友の皆様に心配をかけてしまいました。

 

皆様から激励の言葉をかけていただき、本当にありがたかったです。

 

義母の調子は現状維持ですが、家族それぞれ仕事を分担して何とかやりくりをしています。

 

ヘトヘトに疲れることもあるけど、なるべく前向きに毎日を過ごせればと思っています。

 

------

 

目下のところ、一番の心配は、食事がなかなか思うように取れないこと(><)

 

義母はおかゆのような病人食はイヤだというので、家族全員が同じものを食べるようにメニューを考えます。

 

まあ、私があまり料理が上手じゃないから、作るものはワンパターンなのですけどね(^^;

 

でも、この1年間、栄養学(的なもの)を自己流で学んできたし、

 

病院の栄養士さんの指導や、友からのアドバイスで、だいぶ身に付いたと思っています。

 

昨日の夕食は

 

 ・麻婆豆腐

 ・かぼちゃの煮付け

 ・トマト

 ・とうもろこしのスープ

 

野菜、肉・魚、大豆製品などをバランスよく献立にするって、とても難しいです。

 

義母が全然食べないこともあるので、なるべく好物を一品は入れることにしています。

 

この日は、かぼちゃの煮付けが義母の好物でした。

 

とうもろこしのスープは、最近のヒットメニューです。

 

ゆでとうもろこしの実と芯を包丁で切り分けて、玉ねぎ・人参とコンソメスープで煮ます。

 

このとき芯も一緒に煮ることを忘れずに。

 

芯から甘味がでて、いいお出汁になります。

 

煮えたら芯を取り除いて、溶き卵を加えるとまろやかで美味しいスープの出来上がり♪

 

夏の間の定番メニューになりそうです。

 

 

あ、そうだ!

 

食べさせるのに必死で、写真は撮っていません(^^;

 

------

 

それから...

 

この度の九州北部(福岡・大分)の大雨で甚大な被害を被った皆様に、お見舞いを申し上げます。

 

一日も早い復旧と復興をお祈りしております。