今日は時間があったので


手作りキムチを作ってみた



白菜半分使って作ったのに


こんな小さくなっちゃったよ笑い泣き


ジップロックはLサイズです。


ジップロックで漬けると手軽に漬けられて


便利なんですよ


いつも私が買っていた韓国産キムチが値上がりしちゃって


だったら自分で漬けちゃえウインクってな訳で


始めたキムチ作り


韓国のオモニみたいな漬け方ではありませんが


簡単に漬けてます。


普通あみの塩辛を使用するところを素干しのアミを使ってます。


とにかくあみの塩辛は辛すぎるので


自分なりにアレンジしました。


この方がアミも乾燥しているので余った分は保存できるし


塩辛みたいに余らすことはないし、味の調整もしやすいのよねニヤリ


これで冷蔵庫の野菜室で3日くらい寝かしたら出来上がり


私はよく納豆キムチにしたりキムチ炒飯にしてます。


キムチは手軽に乳酸菌が摂れるからいいのよねウインク