こんにちは。
中原由美です。
みなさん、お腹、元気ですか?
みなさん、
美容にも、健康にも良い、発酵食は、
実は日本食だと、
本当に手軽に気軽に取り入れられる!
って、知ってますか???
発酵食品 = ヨーグルト、納豆。。。。
それから???
という方は、ぜひ、続きをご覧くださいね!
これも、
これも、
これも、
どれも、ありふれた日常の食事ですけれど、
我が家は、毎日、毎食が、発酵食です♬❤️
これ、
前回も書いたのですけど、
実は、
日本食に使われる調味料は、
ほぼ全てが「発酵調味料」
なのです。
味噌、醤油、みりん、お酢、お酒。。。。
ぜ〜んぶ、発酵調味料です!!
酒も発酵させて作るものだし、
塩麹や甘酒などの、
麹の文化も、
まさに、発酵食文化。
もちろん、
納豆や漬物も、
発酵食品ですよね!
手軽な発酵食レシピには、
なんにも、特別なレシピは不要なのです!
ただただ、
良質な、本物の調味料を整えるだけ!!
調味料って、毎日買うものじゃないですよね。
でも、毎日使うものです。
だから、コスパで選ぶんじゃなくて、
ここだけは、質で選んでほしい!
毎日必要な、毎日消費する生鮮食品は、
鮮度が命です。
特別なこだわりをもたずとも、
なるべく新鮮なものを選ぶ
(地産地消、遠い産地のものよりも、近い産地のとれたて食材を選ぶ)
これだけでも、
食材の持つエネルギーが高いまま体に取り込むことができますよ!
ぜひぜひ、お試しくださいね!