こんにちは。

 

中原由美です。

 

 

 

みなさん、お腹、元気ですか?

 

 

 

 

みなさん、

 

美容にも、健康にも良い、発酵食は、

 

実は日本食だと、

 

本当に手軽に気軽に取り入れられる!

 

って、知ってますか???

 

 

 

 

発酵食品 = ヨーグルト、納豆。。。。

 

それから???

 

 

 

 

という方は、ぜひ、続きをご覧くださいね!

 

 

 

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これも、

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これも、

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これも、

 

どれも、ありふれた日常の食事ですけれど、

 

我が家は、毎日、毎食が、発酵食です♬❤️

 

 

 

 

これ、

 

 

前回も書いたのですけど、

 

 

 

実は、

 

日本食に使われる調味料は、

 

ほぼ全てが「発酵調味料」

 

なのです。

 

 

味噌、醤油、みりん、お酢、お酒。。。。

 

ぜ〜んぶ、発酵調味料です!!

 

 

 

酒も発酵させて作るものだし、

 

塩麹や甘酒などの、

麹の文化も、

まさに、発酵食文化。

 

もちろん、

納豆や漬物も、

発酵食品ですよね!

 

 

 

 

 

手軽な発酵食レシピには、

 

なんにも、特別なレシピは不要なのです!

 

 

ただただ、

 

良質な、本物の調味料を整えるだけ!!

 

 

 

 

調味料って、毎日買うものじゃないですよね。

 

でも、毎日使うものです。

 

 

 

だから、コスパで選ぶんじゃなくて、

 

ここだけは、質で選んでほしい!

 

 

 

毎日必要な、毎日消費する生鮮食品は、

 

鮮度が命です。

 

 

 

特別なこだわりをもたずとも、

 

なるべく新鮮なものを選ぶ

 

 

(地産地消、遠い産地のものよりも、近い産地のとれたて食材を選ぶ)

 

これだけでも、

 

食材の持つエネルギーが高いまま体に取り込むことができますよ!

 

 

 

ぜひぜひ、お試しくださいね!