こんにちは。

 

中原由美です。

 
 
 
この2週間というもの、強烈に体調を崩した中原一家でしたが、、、。
この数日、やっと体調回復して来たので、
しっかり養生するためにも、
食生活から、まずは立て直し!!です(^_^;)
 
 

 

もはや日常的な観察が

ライフワークにでもなってますが、
麹を使った発酵調味料の試作しています。
 
 
というか、塩麹や甘麹を手作りし出してから、
 
配分を少しずつ変えたりしながら、
 
ずーっと、好みの味を探してるんですよ。
 

 

 

美味しいレシピに変わってます❤️
 
 
 
 
どっちがどっちか、わからないね〜笑
 
片方は、夏の間、日持ちするように塩分濃度を濃くして作っていた塩麹。
 
今回は、旨味と乳酸菌の効果を増すために、
塩分濃度を調整して作りましたよ❤️
 
うまうま〜^^)❤️
 
もう少し時間かかるかな?と思っていたけど、
我が家の狭さゆえか?
室温が割と一定なので、
3〜4日で完成しました^^)V
 
 
もう一方は、今日は甘酒。
いつもは、麹とお水だけで作る甘麹。
今日はもう少し甘味に優しさが欲しいということで、
おかゆを足してます。
 
 
いつも、目ばかり。目分量。
でも、いい感じです❤️^^)V
 
これ、
すっごく簡単で、
おいいしいお家ご飯、すぐに作れちゃいますよ〜ん♬
 
 
発酵調味料は、とっても簡単な自家製調味料ですよ^^)