こんにちは。

 

ヘルシーボディトレーナー中原由美です。

 

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苺大福と苺ジャムの会、無事に終了しました〜^^)

 

当日の様子はこちら❤️

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今日は、この会で使った あんこ のレシピを紹介しま〜す♬

 

【懐かしい味のあんこレシピ】

 

【材料】

 

小豆 500g

 

純黒糖 250g

(とっても控えめな味になります。

甘さが欲しい時は50g〜80gほど追加してね。)

 

 

【作り方】

 

1)

 

あずきを、一晩、ひたひたの水に浸けておきます。

 

2)

 

なべに小豆を入れて、ひたひたの水を入れ、中弱火くらいの火にかけます。

沸騰したら、ざるに小豆をとります。

ここで、一度煮こぼすのね。

時間が無ければ、この工程を省いても良いです。

(工程を飛ばす時は、この後、圧力鍋を使うことをお勧めしますが、

時短を気にしないのであれば、普通の鍋で大丈夫です。)

 

3)

 

もう一度小豆を鍋に戻して、ひたひたの水を入れ、

分量全量の砂糖を入れ、

中弱火で火にかけます。

 

沸騰したら弱火にして30分ほど煮詰めます。

 

 

 

圧力鍋をお持ちの方は、

圧力鍋で、加圧してから5分〜10分したら火を止めます。

蓋が開いたら蓋を取り、さらに煮詰めます。

 

そのまま水分が飛ぶまで煮詰めます。

 

ほとんど水がなくなったらオッケー

(適当です。ごめんなさい。。。w)

 

4)

冷めるまで放置。

冷めたら、濾し器でこせばこしあん。

マッシュすればつぶあん。

私は、潰すのが面倒だったので、

お鍋の中で、ブレンダーをが〜っとやりまして、

好みの硬さになるまでがーがーやりました。

 

ミキサーに移してミキサーで粉砕しても良いかもね。

 

 

はい、出来上がりです❤️

 

 

 

純黒糖を使うのが、懐かしさの秘訣です^^)

 

まさに、ばあちゃんの味⭐️

 

我が家のあんこは、黒糖味。

 

母の実家のあんこは、塩餡だったので、

 

甘さプラス塩味。複雑な味。。。って思っていたけど、

大人になって食べると、それもそれで美味❤️

塩味にしてみたい方は、このブレンダーかけた後に、

好みの塩加減になるようにお塩を足すと良いよ。

 

 

黒糖は、「加工黒糖」ではなく、「純黒糖」

 

原材料は、さとうきび100%と書いてあるものにすると良いですよ!

 

 

その他は、糖をいろいろな化学処理で抽出したものを使っていますので、

化学処理済み、と考えて良いかと。

(原料糖〇〇%、黒糖〇〇%。みたいな表記になっていると思うよ)

 

 

この餡子を使った苺大福のレシピはこちらです❤️

 

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それではまた〜!