こんにちは。
ヘルシーボディトレーナー中原由美です。
苺ジャムと苺大福の会が無事に終了しました〜^^)
今日は、昨日の会で作った苺大福のレシピをご紹介しますね♬
この大福は、白い色ではなく、薄い茶色。
真っ白が良い人は、砂糖の色を変えてね。
【とっても簡単♬いちご大福レシピ】
【材料】(約10〜12個分)
もち粉 100g
(白玉粉だとよりもっちり仕上がるかと)
砂糖 150g
(甘さは、餡子の甘さや苺の甘さを考えてね。
市販の餡子を使う場合は、半分量くらいでも良いかもです)
(今回は、てんさい糖を使ったので、皮は茶色。)
水 200g
餡子 適量
いちご 10〜12粒
飾りに桜の塩漬けなんか乗せると、一気に春よね。
これは、数年前のひな祭りに作ったもの❤️
【作り方】
1)
苺を洗って、へたを取り、水気を拭き取っておく。
餡子は手作りするか、買っておく。
2)
求肥(大福の皮)を作る。
どんぶりの様な容器(電子レンジにかけられるもの)に、
もち粉(白玉粉)と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
分量の水を粉に少しずつ混ぜていく。
シャバシャバの液体状で大丈夫。
3)
求肥の材料が全部混ざったら、ラップをして、
電子レンジ500wで約2分半加熱する。
まだゆるゆるのとろみのある液状でも大丈夫。
一度取り出して、
濡れた木ベラなどでよくかき混ぜる。
もう一度ラップをかけて、500wで約2分加熱する。
取り出して、
全体を混ぜ合わせる。
4)
平らなところに片栗粉(分量外)をまぶして、
その上に求肥を乗せる。
求肥の上にも片栗粉を振って、冷めるのを待つ。
5)
求肥が冷めるまでの間に。。。
餡子をティースプーン大盛り1杯くらいの大きさの玉に丸める。
10〜12個くらい。
出来上がった餡子玉を潰し、中に苺を入れて包み、
もう一度、餡子玉にする。
6)
求肥を12等分して、丸める。
平らに伸ばし、真ん中に5)で作った餡子玉を入れて包む。
片栗粉で求肥が手にくっつきにくくしておくと作りやすい。
こんなにかけて大丈夫かな?と思うくらい片栗粉を振っても、平気。
全部あんこを包めたら出来上がり〜♬
市販の餡子を使えば、
気が向いたときに簡単に作れちゃいます。
子供も、混ぜるだけ、餡子の玉を作るだけ、
で工程が簡単なので、気軽に一緒に作れますよ〜♬
苺が出回っているうちにトライ!ね^^)⭐️
砂糖中毒気味の方は、自家製の餡子で甘さを抑えてね。
餡子は冷凍保存もできるし、
時間があるときに作り置きしておけば、
いつでも気軽に和菓子を楽しめますよ♬
それでは、また!