こんにちは!
世界一美味しいお米を作る新潟県南魚沼市の米農家‼️が実家であります!
米農家の娘、中原由美です!(o^^o)
今日は、みなさんに、スマートで賢い
【美味しいお米の保存方法について】
お伝えします~(o^^o)
みなさん、ご自宅では、どんな風にお米を保存していますか??![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
お米を美味しく保存できていますか??![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
基礎知識を知っている方も、
保存方法なんて、今まであんまり考えてなかった。。という人も、
是非、ご自宅のお米保存状況、チェックしてみて下さいね⭐︎
お米の保存中に、一番嫌な状況って、みなさん、何でしょうか??
みなさんは、こんな経験ありませんか??![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
だんだん気候が暖かくなってくる春~夏にかけてに多いのですが、
お米の中から、急に、羽のはえた、鱗粉みたいなのが出る茶色い虫がわらわらわいてくる!!
飛んでくる!!
うげーーーーー‼️
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
しかも、そいつら、駆除するのが大変で、取っても取っても、どこからともなくまた増える。。
あれは、米虫っていわれてます。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あたたかい気候を好み、春~夏にかけて、孵化します。
1度米にこの虫がついてしまうと、完全な退治はとても難しく、なかなか全滅してくれません。
米虫には、唐辛子やニンニクが効く、と言われていますが、
これは、予防策として効果的であり、
1度ついてしまった米虫には、あまり効果がありません。。。
これは、予防策として効果的であり、
1度ついてしまった米虫には、あまり効果がありません。。。
つまり、米虫対策は、予防が必須!!ということです(o^^o)![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
また、お米は、匂いを吸収する性質をもっているので、なるべく密閉して保存すると良いですよ!
そして、米は空気に触れると酸化して、味が落ちてしまいます。
ので、この点でも、密閉するのは、必須ですね!
ので、この点でも、密閉するのは、必須ですね!
容器の口が狭いものを使う、というのも、ありかな、と思います!!
【米びつ】でネット検索すると、すぐ出てきますよ!!
また、米は湿気を嫌いますので、
密閉状態で、湿度が低い場所、風通しの良い場所、乾燥する場所での保存をオススメします。
密閉状態で、湿度が低い場所、風通しの良い場所、乾燥する場所での保存をオススメします。
ちなみに、米用の低温倉庫というものが、
実家にはありまして、米が一番美味しい状態で保存されるようになっています。
実家にはありまして、米が一番美味しい状態で保存されるようになっています。
米用の低温倉庫は、15度くらい、ワインと同じくらいの温度で保存するそうです!
ワインの保存庫とか、あれば、こそに入れておくって良いかもしれないです。あればね!笑
そして、少量のお米を買って食べている少人数家庭にオススメなのが、冷蔵庫保存です(o^^o)
冷蔵庫の野菜室での保存が、お米にとって良いですよ!
その際は、冷蔵庫の匂いがつかないよう、密閉容器に入れて、野菜室で保存してくださいね!
温暖な気候の地域でも、この方法で保存すれば、美味しく雪国の米が食べられますよ!![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
【美味しいお米の保存方法まとめ】
🎃密閉容器で保存をすること。
🎃涼しい暗所での保存をすること。
🎃密閉容器は、空になったら、よく洗うこと!
(古い米の糠などが、くっついたまま、新しい米を入れない事。)
(古い米の糠などが、くっついたまま、新しい米を入れない事。)
🎃米虫対策の唐辛子やニンニクは、米虫につかれる前、保存容器に移した時に即!行うこと。
🎃冷蔵庫なら野菜室保存🎶
どうでしたか??
是非、おうちのお米を、チェックして、美味しくご飯を食べてくださいね!!^^)v