梅雨のじめじめが続いていますね

最近は散歩もできずに

ちょっとさみしい毎日です。。




さて


最近はちょっとサボり気味だった

ストレッチやトレーニング


もともと体が柔らかいほうでは

なかった私ですので


サボるとどうなるか

自分でもわかっているつもりでしたが


ここまでとは。。。


本当にあっという間に

体はかたくなっていました



特に 股関節の周りの筋肉が

回すたびにコキコキと

不自然なひっかかりができています


しかも先日発見してしまったのは

股関節から膝までの長さが

右左で違っているのです


これはまさに骨盤のゆがみ。。。。。


なんてこった!!!



ということで 自力整体!



私の先生はいつも自力整体です

整体といっても、骨をボキボキ鳴らせたり

そういうことはいたしません



関節の歪みとは言っても

関節自体が歪んでいることよりも


間違った筋肉の使い方によって

その筋肉に引っ張られた関節が歪む


ということの方が多い訳です


なので

筋肉を正しく使うことで

その骨の歪みも直そう

という方法です



さらに ツボ押し!


やはり 体は全てつながっているので

いろいろなところのツボを刺激すると

筋肉がゆるむ


よって 他の筋肉もゆるめることができる


これが大事です


ゆるめるべき筋肉と

緊張させるべき筋肉 


があるんですね


特に足の甲と裏

ここにはたくさんのツボがあります


マッサージして

右左のバランスを良くしましょう

コリも右左違いがありますからね!



本当に

体は正直です


たまに書きますが

やはり 普段の体の使い方

これが何よりも大事


改めて感じました


さぁ 毎日トレーニング

がんばりましょう!!

早くうっとうしい梅雨が明けてくれないかと

毎日空を見上げているkazeです




さて


私は以前は電車通勤していた私


電車はさほど混んでいなかったので

いつも読書の時間



もともと

本を読むのは好きな方だったので

通勤がもっと長くても良かったくらいだと

思うこともしばしば


熱中し過ぎると

自分の降りる駅を通過し

2つ 3つ先まで

気付かないことも。。。



ところが

電車での通勤がなくなり

必然的に読書の時間も減ると

ほとんど本を読まない生活になってしまいました



本を読むためだけの時間というのは

なかなか作れないものです


そんな生活を続けていたのですが

このところ

どうも本が読みたくなる


ふらっと書店を訪れてみると

読みたい本が何冊かあったので


ペラペラとめくってみると

本来の本好きが

フツフツと湧いてきて

思わず即買いしてしまいました


それからというもの

1日に15分くらいですが


本を読むためだけの時間を作れるというのが

自分のちょっとした

贅沢な時間になることに気づいた私


やっぱり

読みたいと思う本との出会いが

いちばんのきっかけになるのかな?


本を読む時間

これも私の贅沢な癒しの時間になりそうです


この本を読み終えたら

次は何を読もうかな。。




みなさんは

本、読んでますか?

今日は 梅雨の晴れ間になるみたいですね

気温も上がって 30℃を超えるようです


みなさん 熱中症には注意ですよ!




さて、だんだんと暑くなってきました

気分も夏



ということで

我が家は 春から ハワイアン化 計画

実行中です


インテリアなどに 少しずつ

ハワイアンの香りがするものを取り入れ中


もちろん ハワイアンキルトも続行中です



実は 昔から あまり夏が得意ではない私なのですが

海も嫌いだったんですよ


あの 潮臭いというか 海の香りが 

ベトベトと体にまとわりつく感じがイヤで。。。


ところが 沖縄に行ってからというもの

すっかり海が好きになってしまったという訳です



好きになれば 没頭する私の性格

今ではすっかり 海を愛する人になりました



そして 沖縄料理にもはまっています

昨日は ラフテー(豚の角煮)

一昨日は パパイアイリチー(青パパイアの炒め物)


を作ってたべました



作り方は簡単


<角煮>  


まずは、バラ肉(500g前後)を水から加えて火にかけます。

沸騰したら、火を弱め灰汁を取りながら沸騰が続くくらいの火加減で約40分茹でます

すっと竹ぐしが入るくらいになったら、湯から上げ食べやすい大きさに切り分けます


お肉を鍋に並べ、泡盛(なければ焼酎やだし汁でもOKです)約1カップと水2カップ

しょうゆ50cc 砂糖(できれば黒砂糖)大さじ1を加え落としぶたをして約1時間煮ます

仕上げにかつお節を加え5分程度煮たら出来上がりです


時間はかかりますが、結局は放っておいてもできあがるので、何か他のことをしながらでも十分に作れます



<パパイアイリチー>


青パパイアは千切りにして、水にさらしておく

にんじんも千切り、ニラは4センチくらいの長さに切ります。

フライパンに油をひき、にんじん・青パパイアを炒める。

パパイアに火が通ってしんなりしてきたら、ツナとニラを加えてさらに炒める

塩・こしょう・しょうゆで味付けを整える。


青パパイアは独特の食感で、けっこうクセになりますよ!!



ぜひ、お試しあれ!