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今日の晩酌 Vol.1

$京都創造物集団
旨い酒と肴に目がないディレクターのFです。

まぁ好みは人それぞれですが、俺が好き。それだけをテーマに定期的にご紹介したいと思います。
ウンチクは詳しい方々にお任せします。

記念すべき第一回は日本酒からはじめましょう。

最近よく行く酒屋で頂いた山卸生酛造なお酒。
杉勇蕨岡酒造場「時代(ずだい)」山形の蔵だけに山形なまり。
サブタイトルは一所懸命擦りました。グッド!

酒米に定番の山田錦ではなく山形推奨の出羽燦々(でわさんさん)を用い、2日がかりで米を摺る「山おろし」という昔ながらの製法で丁寧に作られたお酒らしいです。ちなみに山おろししないのが最近よく見る山廃ってやつ。

うまい日本酒はワインのごとき香り。好きです。

見かけた際は是非一度ご賞味ください。