ずいぶん前ブログに
夜更けに包丁を研ぐ話を書いた。
あの頃は、ふと思いついた時の
ランダムな作業だったのが
今では定着して
週末の趣味になっています www
特別な場合を除けば
普段はペティナイフを主に使っていて
毎週そればかり研いでいたら
切れ味がものスゴイことになって
楽し過ぎて一時期は、毎日
「千切り野菜サラダ祭り」 でした www
準備も簡単、研げば切れ味抜群!
なので、いいストレス解消にもなります♪
ちなみにペティナイフは
昔買ってもらったセットの片割れで
ヘンケルスのお安いタイプ。
ざっと二十年は経ってる年代物なので
木製の柄も色あせてきましたが
さすがはドイツ製品
武器になりそうなほど切れるんです www
とはいえ、やはり目移りはします。
Amazonで見つけた
ツヴィリングのペティに一目ぼれ♪
フォルムがめちゃめちゃ美しくて
使いやすそうな重さ。
買いたい欲求をずっと抑えてます w
さて、職場の給湯室に置いてある
滅多に使わない大小のナイフ3本が
かなり切れなくて、ですね w
なぜか家庭用の両面砥石も有るので
全部をすっかり研ごうと
いつも思ってはいるのですが
職場で嬉々として研ぐ姿はおそらく
かなり危なく見えるだろうなと
ためらっているトコロ www
それでも
「まずは砥石の面直しが先よね」 と
ワクワクしてしまう自分は
間違いなく、怪しい女でしょう (* ̄m ̄)