ごきげんさまです。
横浜市在住
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー・インターンの
中島けいこです。
平日の私の休み。
息子がいる。
娘がいる(あれ?)
私の休みが…
お昼は何にしようか。
それがこちらに
え~っ、 ご飯に麺って炭水化物×炭水化物じゃん!
そうなんだけど、補足させて下さい。
このメニューになったのはわけがあり、
ご飯は人数がいる時にはけたかった。
それと麺が嫌と言われた時の保険。
間違って細麺を注文してしまったZENBヌードルを試して感想を聞きたかったからで。
ZENBヌードルは黄えんどう豆100%で作られているので、
低糖質で高蛋白質、しかも食物繊維が豊富とか。
だから炭水化物×炭水化物の組み合わせじゃないぞ!
と誰に言い訳しているのか。
家のパスタは小麦からZENヌードルに移行中で、小麦もたまに食べます。
私は新しいものにあまり抵抗なくいけるのですが、
家族は、馴染みのあるモノが安心なんですよね。
ZENBヌードルもまだまだ抵抗感があるようです。
ZENBヌードル今回、細麺の方がいい、太麺がいいと別れました。
細麺はそうめんや、ビーフンのように調理できます。
麺に弾力があり、少量で満腹感があります。
茹でた時の匂いが豆っぽいのと、
麺がくっつきやすくべちゃつきやすいで、
時間が経つと固まってしまうのがちょっと難ですね。
もっといい扱い方があるのかもしれません。
今後の課題です
細麺と太麺を間違える。
微妙に違うのを見落とす。
こんな間違いをしてると
年をとったなと…
最近種類も増えてきたので、色々使ってみたいと思います。
栄養に気を遣うのもいいですが、
やましたひでこは
「何(モノ)」には意識は持つけれど、
「環境(空間)」に意識を払うのは後回しになってしまうようだと
言っています。
食の内容も大事ですが、誰とどんな気持ちで食べるのか
という食行動ももっと意識しましょうということです。
皆さんは誰と食べたいですか?
最後までお読みくださりありがとうございます
ブログ村ランキング参加中。
のボタンをクリックしてくださると
ブログを続ける励みになります