春ですね
ポカポカ暖かい…青空を見ていたら
心がスッキリしてきました
暖かくなるだけでこんなに気分が上がるのはどうしてだろぅ
やらなければいけないことを一つ一つ終わらせて
スッキリしてきたこともある
(単純なやつです…重なっていた用事が終われば機嫌がよくなる〜
)
まだまだありますが
報告から言うと生理…来ました
少しだけ期待してしまった…ってことはやっぱりまだ諦めきれてないってこと
とりあえず今回はこれでよかったのです
話は変わりますが
食費について
2月に真面目に家計簿をつけてみたのですが
4人家族の食費。。。53234円でした(財布の紐緩みまくり〜〜〜
)
正直…日数も少ない月でこんなに使ってたっけ?ってショックでしたぁ
(この内酒代におそらく8000〜10000円くらいかかってる
)←これが余計!!!
ちなみにこの金額は外食費は含まれていません
4人家族の食費の平均は78096円らしいです
これは酒代と外食費も含まれる金額らしくて
我が家の2月はイベントが多く
ケーキ代やらその他のお祝いも多々あり…
今月は多めの外食費…22713円
あーやっぱり7万くらぃかぁ
めっちゃ平均家庭の食費やっちゃってるやん
さらに…5人家族で調べたのですが
ズバリと出てこない
ここまでくると子供の年齢で全然違ってくるし
様々だったのですが…だいたい95000円ほどでした
正直食費で節約しようってあんまり思ったことなくてたしかに安いものを買うとかはしてますが
基本食べることは削れない…いや削っちゃダメかなと思っていたのです
でもやっぱり削りたいよなと思って
食費を削る方法で調べたところ…
食費8万→2万に抑えられた
と…なんともすごい方を見つけてしまい
その方は野菜を刻んで冷凍してました
やったら夕飯作りが楽になるのはわかるけれど…
ハードだなぁ
とにかくポイントは食品ロスを減らすらしぃです
うちはほんとにロスが多い
最近は切って冷凍まではまだ出来てませんが
ロスを気をつけて残り副菜をアレンジしたり食べ切れるように意識してみました
そしたらそしたら
え?週末の食材の残りぐあいがなんか違う
もうしばらく研究してみようと思います
なんだかこんな形のものに食材を切って入れて
冷凍庫に立てて並べられていた
今まで作り置きとか…いつまで持つの?
って気持ちがあってあんまりしてなかったのですよね(主婦力20%の女です
)
やり方によってはやっぱり削れるかもーーー
その前にお酒辞めればいいんじゃない?って気もしますが