寒い日が続いていますね笑い泣き


大阪は昨日午後に雪❄️が吹雪いていました。

今日もチラッと❄️が。


こんな日は身体の芯から温まる料理を🔥




私の働いていたカンパーニャ州ナポリでは


ミネストラ マリタータ 


というスープがあります。


かいつまんだ話🤣


スープの中で

マリアージュですよ野菜とお肉の!


緑黄色野菜とサルシッチャ等のお肉を

合体させたスープのイメージです。

鶏ブイヨン入れたりもしますが、


Dal Donnaioloでは


自家製サルシッチャ(ソーセージ)

フリアリエッリ(ナポリ野菜)

ヴェルザ(サヴォイキャベツ)

香味野菜等 


ナポリの冬野菜入れた

シンプルな作りにしてます😁


この緑っぽさ、葉っぱ感、

クタっと、トロっとした感じが

ナポリ人はじめイタリア人の琴線に触れるのです☝️



あっ、ジャガイモいれるのが

ポイントかも☝️


とろみが出て

スープに一体感と立体感がでますよ。


ご家庭で作る時はざっくりで良いと思います。

各家庭ごと違いますから👍

正解はあってないようなもの。

自由に作って下さい😁


極端に言えば

サルシッチャとフリアリエッリ入ってたら

ナポリ人的には合格です🤣👍


さてさて

Dal Donnaioloでは
こんな感じで作りますよ😁


薪窯が

あるのはズルいですが、


自分の店ですから特権ですね😁


仕上げにパルミジャーノと
自家製辛味オイルをかけて🤤

イタリア人🇮🇹達がこれのスープ食べると
故郷の味や!ってホッとしながら大喜び。

皆様も是非寒い2月に

Dal Donnaioloで
心身温まるディナータイムをお楽しみ下さい✋