寒い日が続いていますね![]()
大阪は昨日午後に雪❄️が吹雪いていました。
今日もチラッと❄️が。
こんな日は身体の芯から温まる料理を🔥
私の働いていたカンパーニャ州ナポリでは
ミネストラ マリタータ
というスープがあります。
かいつまんだ話🤣
スープの中で
マリアージュですよ野菜とお肉の!
緑黄色野菜とサルシッチャ等のお肉を
合体させたスープのイメージです。
鶏ブイヨン入れたりもしますが、
Dal Donnaioloでは
自家製サルシッチャ(ソーセージ)
フリアリエッリ(ナポリ野菜)
ヴェルザ(サヴォイキャベツ)
香味野菜等
ナポリの冬野菜入れた
シンプルな作りにしてます😁
この緑っぽさ、葉っぱ感、
クタっと、トロっとした感じが
ナポリ人はじめイタリア人の琴線に触れるのです☝️
あっ、ジャガイモいれるのが
ポイントかも☝️
とろみが出て
スープに一体感と立体感がでますよ。
ご家庭で作る時はざっくりで良いと思います。
各家庭ごと違いますから👍
正解はあってないようなもの。
自由に作って下さい😁
極端に言えば
サルシッチャとフリアリエッリ入ってたら
ナポリ人的には合格です🤣👍
さてさて
Dal Donnaioloでは
こんな感じで作りますよ😁
薪窯が
あるのはズルいですが、
自分の店ですから特権ですね😁
仕上げにパルミジャーノと
自家製辛味オイルをかけて🤤
イタリア人🇮🇹達がこれのスープ食べると
故郷の味や!ってホッとしながら大喜び。
皆様も是非寒い2月に
Dal Donnaioloで
心身温まるディナータイムをお楽しみ下さい✋

