興味の種・長所の芽・才能の大樹 -2ページ目

興味の種・長所の芽・才能の大樹

資産形成と読書時々ダイエットの記録です。
同じような境遇の人の助けになればと思いつづっていきます。

夕飯がすき焼きでした。
うーん、やっぱりお肉美味しい。

そんなすき焼きですが、豆腐を入れる家庭が多いと思います。
でもよく考えると、豆腐の主な栄養素はタンパク質。肉の栄養素もタンパク質。
タンパク質だらけの料理ではないでしょうか。

昔から食べられてる食事って、バランスが取れたものが多いイメージだったので不思議に思ったので、昨日同様ググってみましたが、明確な答えは見つかりませんでした。

誰か理由を教えて下さい~。
冬なので夕飯におでんを食べることが多いです。
個人的には、こんにゃくと大根が好きですね。
そんなおでんですが、からしがついてくることが多いと思うのですが、なんでからしがついてくるのでしょう?

お寿司にわさび→殺菌して食中毒防止
とんかつにからし→揚げ物をさっぱり食べる

でもおでんって煮てあるから殺菌されてるし、さっぱりしてますよね?

何でだろう?

と思ったので、ググってみました。
すると、おでんも殺菌作用のためらしいです。

明治時代、おでんの屋台で食中毒が多発したので、殺菌力のあるからしをつけるようになったのだとか。

へぇ~。
年が明けたので新しいことをしようと思い、スポーツのサークルに行ってみることにしました。一通り練習をして、私も試合に参加をすることになりました。

審判がいないので、通常攻撃側がポイントをコールするのですが、相手側がコールをしてくれました。そのため、私はコールしなくてもいいかなと思っていたら、

「何でお前がコールしないんだ

と怒鳴られてしまいました。そのため、次はコールしたつもりだったのですが、

「コールしろよ

とまた怒鳴られる始末。見かねた別の人がコールしたよと言ってくれました。
こちらの声が小さかったのは申し訳ないが、そんな
怒鳴らなくても…

今年は大きい声を出すことを目標にしようと思いました。