2022年6月19日 ポイント開拓とマゴチめし | 駄人適当釣りブログ

駄人適当釣りブログ

千葉県在住、野良釣りおじさん

スタイルはオカッパリ ソロ ルアー

戦略的ホゲ多め 有益情報少なめ

麺活はX(旧ツイッター)にて垂れ流し中

昼過ぎからポイント開拓のため、某河川に行ってまいりました。


ヘドロに阻まれて終わりましたw




唯一の収穫 スイッチヒッター85slv


干潮周りにポイントを見に行くことはとても大事


次は適切な潮位で釣りに行ってみましょう


しかし、、、



泥底の釣り場、とんでもなく片付け大変、、、

復旧までの道のりが、サーフや牡蠣瀬の比じゃねえ、、、しばらく釣り休みだなこれは

昨日のマゴチその後

出掛ける前にあらかた下処理は済ませておいたので。夕飯の支度は楽ちん


一気に食い尽くしていきます




お造り兼しゃぶしゃぶ


腹骨付近は唐揚げ


カマはハーブソルトでオーブン焼き


卵は煮付け



あらと昆布でとった出汁



軽くマゴチをしゃぶしゃぶしたら、もみじおろしポン酢で大葉やら薬味添えて頂く



忘れちゃいけない肝醤油 優勝


これまた欠かさずやる胃袋湯引きの細切り。わさび醤油で。下処理手間かかるけど旨い、、、

このマゴチ、、、身の弾力がぶりんぶりんで最高でした。気付けばビール2本と生レモンサワー、、、勿論ソーダストリームで作った出来たて強炭酸にて

明日も釣りに行けないじゃないか、、、

さばき方、前半ふわふわしつつも後半から固まってきたんで、間髪入れずまた仕入れて復習したいところ。やはり夏はコチの圧勝かも知れん。