天然にがりを使ったおぼろ、絹は現在北海道と青森の大豆をつかっています。 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

先週豆の問屋さんとお話をする機会がありまして

おすすめの大豆や扱い方や去年の大豆の収穫具合等

聞けば聞く程疑問が湧いてきて沢山質問させていただき楽しかったです

こちらの問屋さんおすすめの大豆が現在おぼろとうふに使っている



北海道産ゆきほまれです

 

脂質が多く甘みが強いのが特徴です



そして先週から絹とうふに使っているこの青森の大豆


おおすずという品種です

 



ぱっと口の中に広がる甘さのユキホマレと比べて

大豆の味の後からじんわりと甘さが口に広がるのがこのおおすずの特徴です

試しで仕入れている大豆なので来週くらいまでで終了します
 

2つとも試食を出しております

もしだいず村に寄られる際は試食もして頂けると嬉しいです。