肉無し!とうふハンバーグ! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

ちょっと写真少な目ですが紹介します


まずはみじん切りにした玉ねぎを炒めます


その間はとうふの水切りをしておきます


とうふはしっかりと固めのとうふがオススメみたいです


いためた玉ねぎの荒熱がとれたら


とうふと玉ねぎとほうれん草を混ぜ合わせて丸く成形しまして焼きます





こんな感じです






ソースはお好みでいいみたいだったので



バターが香るきのこのソースに大根おろしで食べました


更にヘルシーな仕上がりです


味はやっぱりあっさりとした味付けですけど


ソースの工夫で男性もがっつりと食べれるような感じですかね




やわらかくて食べやすかったのか


娘は喜んで食べてましたよ


詳しいレシピはこちらです


たまにはとうふでハンバーグなんていう日もあってもいいじゃないですか



だいず村の田中将安でした