さっぱり!トマトととうふのツナ塩だれ! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。




まずはツナ塩だれをつくります


ツナ缶をしるごとそのまま入れて
青ねぎ、ごま油、酒、砂糖、鶏がらスープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせます






ざくざくっと切ったトマトと軽く水切りしたとうふにかけて

完成です


この塩だれはさっぱりとした味付けで

トマトやとうふが食べやすいです



お盆終わりでちょっと夏バテ気味だったんですけど

これなら大丈夫でした


だいず村の田中将安でした