去年より少し早いですがところてん販売しております! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。



だいず村で手作りしているところてんです

天草を一晩水にもどして

それを6時間くらい天草がどろどろに溶けるまで煮ます

少し冷めたものを布で絞ってバットに入れて
一日ほど冷やすと完成です

また今度つくる時に工程を写真におさめたいと思います


最近また寒くなったりして
ちょっと早いような感じもしますが

ところてん自体は美味しく出来てますよ

だいず村の田中将安でした