はじめまして
ゆるっと健康志向な毎日を
目指している・・・大豆と申します。
私は健康に配慮した商品を扱う会社に
勤めていましたが、それなのに・・・
そのときは決して健康とは言えない
毎日をおくっていました・・・
健診でも要注意の項目がいくつかあり、
このままではやばいかも・・・と思いはじめ
食生活や習慣の見直しをしました。
そうすると・・・肌の調子や体調が
良くなってきました
オーガニックや無添加に
こだわりすぎず、
自分が可能な範囲で
ちょっぴり体にいいものを
取り入れよう・・・という考えのもと、
ゆるっと健康志向な生活を
送っています
このブログでは、
私が試して良いと思ったものを
中心にご紹介していきたいと
思います
まず第一弾は・・・
米麹です
醤油、味噌、みりん、酢など・・
私達の食卓に出番が多い料理に
欠かせないこれらの調味料は、
米麹の発酵食品です。
私達の健康や美容に役立つ
働きがたくさん
私は当初「米麹・・・発酵食品・・・
うん、体にいいんだろうな」と
いうイメージで、
ネットでサラッと調べてすぐ
取り入れ始めました。
ゆるっと健康志向なのですぐはじめちゃう・・・
今は主に、
醤油麹、塩麹、中華麹、甘酒を
つくっています。
これらの麹があれば、
「〇〇の素」的なものを
使わなくなりました。
麹以外で使うのはあとは味噌と
みりんぐらいでしょうか
米麹には生麹、乾燥麹、有機麹など
いろいろ種類もメーカーもありますが・・・
どれがいいって・・・
これはもう好み?
生麹、乾燥麹と種類がありますが、
私は乾燥麹を使うことが多いです。
乾燥麹の中でも、
粒がくっついて固形の状態のもの
粒が一粒ずつに分離しているもの
がありますが、
私は面倒くさがりなので・・・
ほぐす必要がない一粒ずつ分離して
いるものを購入することが多いです。
醤油麹と塩麹を同時につくることが
多いので、2個買いしています
有機がいいという場合は、
有機麹を選ぶのもいいかも
玄米麹もありますが、
私はまだ使ったことがないので
今度チャレンジしてみようと思っています
私は主に醤油麹と塩麹を作っていますが、
他にも中華麹や甘酒を作るときもあります
いろいろな作り方がありますが、
私はヨーグルトメーカーに入れて
ぐるぐるまぜてスイッチオンで放置です
私が今使ってるのはこちら
シンプルなものでいいなら、
もっとお求めやすいものもあります。
次購入するときは、こちらに
しようかなと思っています
友人に「何を使って醤油麹や塩麹
作ってるの?」ときかれたので、
私が使ってる麹や醤油、
ヨーグルトメーカーを伝えましたが・・・
結局、既製品を購入したそうです
私はいつも食べるので自分で
作っていますが・・・
まずは麹を試してみたいとか
少量から始めたい場合は、
既製品もいろいろ種類があって
選べますのでこちらもおすすめです
醤油は良い物を使ってる
醤油麹がおすすめ
ノンアルコールの甘酒も美味しいです
麹をつかったレシピはネットで調べると
たくさん出てくるので、
お好みの物を選ぶといいと思います。
ちなみに私はヨーグルトメーカーに
ついていたレシピで作っています
米麹生活をはじめてから・・・
それまでパンをよく食べていた
のですが・・・お米に変わり、
小麦粉も米粉へ変更。
お米中心の生活に変わりました。
以前の生活は、
一日の中でお米を食べる機会が
少なかった自分の生活に
ビックリしました
やっぱり日本人には
お米由来のものが合うのかも・・・
と納得する今日この頃です
ブログランキングに参加しています