昨夜、自宅ジムでの筋トレを終え、既に深夜を周っていましたが遅めの晩御飯を。
まー昨夜は大胸筋をトコトンまで追い込んだ後ですから、インシュリンを分泌させてたんぱく質を含む栄養素の吸収を促す為、深夜ですが気にせず食事を取らせていただきました。
まーこんな時間に本格的に作るのは無謀ですので、チャチャっと簡単に一品。
まずは食材から
遅い時間からの晩御飯になることを見越して、予め会社からの帰り道にスーパーで購入してきた鍋用カット野菜。
料理の時間短縮には、カット野菜が効果覿面!
て言うか面倒臭かっただけなんですが(笑)
冷凍庫にストックしていた鶏モモ肉とムネ肉とつみれ。
そして、戸崎式鶏の水炊き(簡易版)を彩る秘密兵器!
デデン!!
昨年末に鹿児島県は桜島に在住の知人からお歳暮にいただいた桜島黒豚肩ロース肉!!
煮立った鍋にしゃぶしゃぶして食しました!
しっかり、じっくり味覚を堪能させていただきました!!
次にこれも会社からの帰り道にスーパーで購入してきた1パック89円の鶏ガラを約90分煮込んで、そこそこしっかりだしを摂った鶏ガラスープ。
に、先程の食材を投入。
ここで、冬の寒い時期に欠かせない最後のツメがこれ!
輪切り唐辛子!
大さじ3杯山盛りで投入!
カプサイシンパワーで風邪菌、インフル、ノロウイルスを体の内側から燃焼して撃退!
脂肪燃焼にも効果覿面!
お好みに合わせて十分に煮込んだところで完成です!
まー盛り付けは気にしないで下さい。男メシなんで(笑)
ビールと白ご飯がすすむんだなこれが(笑)!!
さて今回は、簡易版をご紹介させていただきましたが、昨年の5月に福岡市中央区天神親富考通りにて友達が営んでいた飲食店の一周年記念イベントで、せん越ながら鶏の水炊き屋台(プロも顔負けするくらいの本格的な)を出店させていただいたところ、これが予想以上に大反響でして、50人分以上の水炊きが一晩で完売という我ながら輝かしい栄誉を残させていただきました。今年も春が近づいて来て気温も暖かくなり始めたタイミングを見計らって、天神親富通りのどこかのお店の一画をお借りして、最低3回は出店させていただきたいなと願っております。