ポポー って果実知ってます?


ポポーは、マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割ったような

強い甘い香りがする果物。

「森のカスタードクリーム」との別名があるほど濃厚な歯触りが特徴です。

熟すのが早く収穫時期も限られているため市場にあまり出回りません。

そのため、「幻の果物」とも言われています。(引用)


だそうです。


ちょうどTVでポポーを特集していて気になっていました。


そんな時にいただきました。



2014103108280000.jpg

ちょっと黒いけれど。。。


匂いはあま~いいい香り。

見た目アケビに似ている。

果実には種が数個有り、種の感じが柿に似てます。

そのためか、アケビガキとも呼ばれてるそうです。


早速食べてみた。

皮は薄めですが手で簡単に剥けました。


香りがね、マンゴーに似てるのかな?

食べたことのあるようなないような味。

好みが分かれそうだけれど、私は嫌いじゃないな。

種もアケビみたいに小さくなく

本当に柿の種に似てる。

だから食べずらくはない。


へ~

冷やして食べたら美味しかったよ。

冷凍して食べたらもっと美味しいかも。

あと2つあるので1つ冷凍してみようかな。


ごちそうさまでした~




 

ちなみに、果実の商品としてはあまり流通してないみたいだけれど

育てやすいらしい?昔はよく作られていたそうで。

苗木、売ってました。

父が作ってみようかな~って言ってた。

珍しいもの好きだからな(笑)

食生活、気を付けていること ブログネタ:食生活、気を付けていること 参加中

なるべく薄味。

食べ過ぎ注意。


ポテトサラダとか自分で作ると

たくさんマヨネーズとか入れたくないからと思うけれど

少なめにするとほとんど味がしないんだよね。

売ってるポテサラって一体どれだけマヨ入ってるんだって思ってしまう。

ま、仕方ないけどね。