8月!!!
 
シーズンは過ぎ去ってしまいましたが、毎年山梨の桃農家さんから、桃を取り寄せています。
 
年々お取り寄せの量が増えていき、今年は8キロ購入。
 
 

オリンピックの関係で、予定より1日遅れで到着。
 
既にいい香り。
 
 
そんで滅茶苦茶大きいのよ。
 
リンゴよりも遥かに大きい。
 
こちらは「なつっこ」という品種で、その最大の特徴は「硬いまま熟す」こと。
 
置いといても柔らかくはならないので、食べるタイミングが難しい。
 
なので到着したら即!食べてます。
 
 
硬いので、こんな風にリンゴみたいに切れます。
 
皮を剥くときもシャリシャリ言う。
 
 
そしてめっちゃ甘い!!
 
齧るとパキッと割れるくらいの硬さなのに。
 
待ちきれない子供の手が映ってます(この後奪い取られた)。
 
 

硬いので、こんな感じで生ハムとオリーブオイル、塩胡椒にハーブとかで食べても良き。
 
時間がなくてファミマの生ハムですが・・・。
 
マリネとかでも良いかも。
 
こちらの桃、時期が非常に短くて7月の初旬~中旬くらいには終了してしまいます。
 
硬い桃が大好きなので、毎年どうしようかな~と思いつつも滑り込みで購入してしまいます。
 
とりあえず色々なとこに配ったけど、まだまだ沢山ある幸せ!