ゆきさん、こんばんは😊
簡単過ぎて恥ずかしい位なんですが💦
大体ですが…
豚汁(2人分)
材料
豚バラ…100g
ごぼう…1/3本
大根…50g
にんじん…50g
長ねぎ…1/2本
ごま油…小さじ1
味噌…大さじ2
(味見して追加して下さい)
小葱…お好みで
作り方
1.豚バラを一口大に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
大根いちょう切り、にんじん半月切りに、
ねぎは斜め薄切りにする。
2.ごま油に豚バラを入れて焼き色が変わったら、
ごぼう、大根、にんじんを入れ炒める。
3.750mlの水と顆粒出汁5gを入れる。
野菜がやわらかくなるまで煮込んでアクをとる。
4.一旦火を止めて、ねぎと味噌を入れて、
一煮立ちしたら出来上がり!
カロリー気にしていなかったら、
隠し味に砂糖を入れるのも👍
お好みで小葱や七味を散らすと綺麗です!
(コンニャクも入れたら具沢山になります。我が家は夫が苦手なので入っていないですが🤣)
このだしを使っていて↓
750mlにスティック1本と書かれているので、
それを目安に作っています!
参考になれば幸いです😊