ゆきさん、こんばんは😊

簡単過ぎて恥ずかしい位なんですが💦
大体ですが…

豚汁(2人分)

材料
豚バラ…100g
ごぼう…1/3本
大根…50g
にんじん…50g
長ねぎ…1/2本

ごま油…小さじ1

味噌…大さじ2 
(味見して追加して下さい)

小葱…お好みで

作り方

1.豚バラを一口大に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
大根いちょう切り、にんじん半月切りに、
ねぎは斜め薄切りにする。

2.ごま油に豚バラを入れて焼き色が変わったら、
ごぼう、大根、にんじんを入れ炒める。

3.750mlの水と顆粒出汁5gを入れる。
野菜がやわらかくなるまで煮込んでアクをとる。

4.一旦火を止めて、ねぎと味噌を入れて、
一煮立ちしたら出来上がり!

カロリー気にしていなかったら、
隠し味に砂糖を入れるのも👍
お好みで小葱や七味を散らすと綺麗です!

(コンニャクも入れたら具沢山になります。我が家は夫が苦手なので入っていないですが🤣)

このだしを使っていて↓
750mlにスティック1本と書かれているので、
それを目安に作っています!

参考になれば幸いです😊