【東京秋葉原▶料理好きの主婦が料理教室を準備中】 | ☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

DAISY-COMMUNE 管理栄養士の林輝美です。

\料理・健康・日々の暮らしについて/発信中

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」主宰
食と心を育む体質改善
(ファスティングサポート/分子栄養学)
セールスライター▶事務代行・SNS代行・売上・集客アップのお手伝い

 

DAISY-COMMUNE 主宰

管理栄養士  林 輝美(てるみん)です

 

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\料理・健康・暮らしについて/

「頑張らない」「自分のために」を最優先する

管理栄養士が発信

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ごくごく平凡な主婦が、

料理がただただ好きという理由で、

料理教室を主宰することになりました。

 

その名も

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」

 

発酵食品が素晴らしいのは

みなさんご存知の通り。

 

私は、発酵食品といえば、

納豆・キムチぐらいしか思い浮かばす

実はかつては両方嫌いでした。

 

ですが、発酵食品を調べてみると

麹を使った調味料に興味が湧きました。

それは、みなさんのご家庭にもあるものばかり。

酢・醤油・味醂・味噌

の他にもあるんだーというのがわかり、

その元の「麹」が大好きになりました。

 

 

その結果、我が家の冷蔵庫には、

塩麴・醤油麹・玉ねぎ麹・トマト麹・ひしお

と並び、他にも

梅干しや自家製味噌、ゆず味噌、豆板醤など

ズラリと手作り調味料が並んでいます。

 

 

手作り調味料になったことで、

何が大きく変わったかというと…

「おいしい」と言われることが多くなった

健康てきな時短料理が作れる

肌がきれいになったと言われる

というのは、もちろん、

ココロが健康になりました

 

 

ココロが元気になると

自然と笑顔が増えました。

 

笑顔って連鎖するんですよね。

私が笑うことで、

家族にも笑顔が増えました。

 

我が家は、お互いの話をよくするようになり

麹を通して、時間も生まれたことから

家族の時間を大切にするようになりました。

 

そして、何より、

「自分らしく」

「自然なままで」

「ありのままで」

でいつも生きることで、

自分の環境も大きく変わり

人生の幸福度があがりました。

 

だから、私は、Lessonでは、

麹の栄養うんぬんではなく、

麹を使った料理を通して得られる未来

についてのお話をしたいと思っています。

 

 

料理教室は、まだお席に空きがあります。

ご興味ある方はこちらをお読みくださいませ~!

 

 

 

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