日曜日は随分前に申し込んでおいた、
天然酵母のパン教室に行ってきました。
エディオンの新館にあるスタジオでレッスンがあります。
今日のレッスンは予想では
GOPANとビストロを使って実習するのかと思っていましたが、
違ってました。
パナソニックのホームベーカリーは置いてありましたが、
それは、ホシノの酵母起こしの実習のときのみの使用でした。
隅っこにニーダーがあったので、先生は事前にあの機械で生地を準備していたのでしょうね~。
まず、ビックリしたのがレシピの多さ。
今日参加が初めての者が私を入れて2名だったので
周りの人に聞いてみたら、
毎回8種類前後は作るのだとか。。。。
ちょっと、受講料がお高いなーと思っておりましたが、
納得の値段でした。
作業はちょっとした丸めと
具材を入れる位のもので、超、楽チンでした。
ただ、丸めの時に、おばさまが、
ぐにゅぐにゅと押し付けるように団子にされてまして、その後、板にもこすりつけて丸めておられました。
気にはしてなかったのですが
視野に入ってしまったので、ちょっとフリーズしてしまいました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まるで、泥だんごだ~…
反対側のおばさま達に
私の丸めたちっちゃなパンが
綺麗綺麗と褒めてくださいました…
パンの先生ほどではありませんが、
時々家で作ってますから~。
最近、少し丸めは上達した気がします…。
パンの先生は男性で
蛭子能収にしか見えなかったのは私だけ??
でも、あんなにぼけた感じではなくて
出来る職人って感じの先生でした。
長くパンを習ったりしてますが
男性の先生は初めてです!
ベーカリーで長く働かれていたのようで
技術はすごかったです~。
相変わらず、ロールパンの成形は苦手でした。
でも、先生のを実際に見れたので
自分となにが違うのかがわかりました。
今度、うちで作ろう~。
そして、うちのオーブンの悩みも聞いてもらい
色々とアドバイスをもらいました。
これからは、二段で焼かないようにしようと思います。
なので、今日は一段用でチーズパンを焼きました。
アドバイス通りにしたら
うちのダメダメなオーブンでも綺麗に焼けました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さすが~
iPhoneからの投稿
天然酵母のパン教室に行ってきました。
エディオンの新館にあるスタジオでレッスンがあります。
今日のレッスンは予想では
GOPANとビストロを使って実習するのかと思っていましたが、
違ってました。
パナソニックのホームベーカリーは置いてありましたが、
それは、ホシノの酵母起こしの実習のときのみの使用でした。
隅っこにニーダーがあったので、先生は事前にあの機械で生地を準備していたのでしょうね~。
まず、ビックリしたのがレシピの多さ。
今日参加が初めての者が私を入れて2名だったので
周りの人に聞いてみたら、
毎回8種類前後は作るのだとか。。。。
ちょっと、受講料がお高いなーと思っておりましたが、
納得の値段でした。
作業はちょっとした丸めと
具材を入れる位のもので、超、楽チンでした。
ただ、丸めの時に、おばさまが、
ぐにゅぐにゅと押し付けるように団子にされてまして、その後、板にもこすりつけて丸めておられました。
気にはしてなかったのですが
視野に入ってしまったので、ちょっとフリーズしてしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まるで、泥だんごだ~…
反対側のおばさま達に
私の丸めたちっちゃなパンが
綺麗綺麗と褒めてくださいました…
パンの先生ほどではありませんが、
時々家で作ってますから~。
最近、少し丸めは上達した気がします…。
パンの先生は男性で
蛭子能収にしか見えなかったのは私だけ??
でも、あんなにぼけた感じではなくて
出来る職人って感じの先生でした。
長くパンを習ったりしてますが
男性の先生は初めてです!
ベーカリーで長く働かれていたのようで
技術はすごかったです~。
相変わらず、ロールパンの成形は苦手でした。
でも、先生のを実際に見れたので
自分となにが違うのかがわかりました。
今度、うちで作ろう~。
そして、うちのオーブンの悩みも聞いてもらい
色々とアドバイスをもらいました。
これからは、二段で焼かないようにしようと思います。
なので、今日は一段用でチーズパンを焼きました。
アドバイス通りにしたら
うちのダメダメなオーブンでも綺麗に焼けました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さすが~
iPhoneからの投稿