最近はまた、パン作り
復活しています。

そして、2日前に仕込んだいちご酵母
翌日から、ポーンと勢い良く炭酸が出てきます。
とても元気な酵母がいるようです。
この寒いのに偉いな~ビックリマーク

そして、おうちパンは、家族がハマった白神こだま酵母で作るようにしています。
使い方も慣れて来て、とても上手く扱えるようになりました。

今回は、パネトーネマザーを初めて使ってみました。

違いが分からないといけないので、いつものマヨネーズパンのレシピを
パネトーネマザーにしてみました。
白神こだま酵母も同じレシピで作っています。

どちらももっちり感はかわらない様な気が~~~あせる
パネトーネマザーはイーストと同じように普通に使えるので便利かも~。

最近、買い物で気付きましたが、近所のイオンのお菓子コーナーが
前より強力粉の種類がかなり増えていました。
春よ恋ブレンドや海外系の物までありました。
そして、白神こだま酵母まで置いてありビックリでした~叫び



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最近ははるゆたかで作っているせいなのか
焼き色が普段より全然着きません。

照り卵を使わないから余計ですが、カメリアの時はもうちょっと焼き色がついてました~。

毎日白パンを食べてるみたいになってます。
が、もっちり感で許してもらってます。


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